СУКЦЕССИЯ

СУКЦЕССИЯ

СУКЦЕССИЯ (от лат. succesio - преемственность, наследование) - последовательная закономерная смена одного биологического сообщества другим на определённом участке среды в результате влияния природных факторов или воздействия человека.

ПЕРВИЧНАЯ сукцессия происходит на изначально безжизненных территориях (пустыни, скалы, лава).

ВТОРИЧНАЯ, или ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ, сукцессия развивается на месте разрушенного биоценоза (из-за пожара, осушения болота, урагана и т.п.). Например, на месте озера появляется болото, на месте болота - луг, на месте луга - лес и т.д.

На первый взгляд может показаться, что в конкретной климатической зоне природный ландшафт - явление постоянное и неизменное. И в самом деле, такие природные сообщества как сибирская тайга, тундра или пустыня Сахара существуют веками и не превращаются во что-то другое.

Тем не менее часто можно наблюдать, как на месте озера появляется болото, на месте болота - луг, на месте луга - лес, а в пустыне - оазис.

Впечатляющий пример - судьба Аральского моря (точнее, озера). Когда-то оно входило в пятёрку величайших озёр мира, но всего лишь за одно поколение обмелело настолько, что его береговая линия сократилась почти на 100 км, а обнажившаяся земля превратилась в безжизненную зону. (См. фото)

Гибель Аральского моря стала следствием чрезмерного забора воды для полива огромных сельскохозяйственных угодий Казахстана и Узбекистана. Всё, что происходило и продолжает происходить с Аральским морем - неисправимая экологическая катастрофа.

Отметим, что смена одного биогеоценоза другим в рамках одного ландшафта - явление не такое уж редкое, и подобные изменения происходят как в силу природных катаклизмов (лесной пожар, засуха), так и в результате хозяйственной деятельности человека.

В научном мире этот процесс получил название СУКЦЕССИЯ. Термин появился в экологической литературе в первой половине ХХ века с подачи американского ботаника Фредерика Клементса и подразумевал закономерно сменяющие друг друга природные сообщества, которые образуют так называемый сукцессионный ряд, в течение определённого временного интервала.

Первичная сукцессия

Если природное сообщество стало развиваться на "голом" месте - безжизненной территории без запаса питательных веществ - сукцессия считается ПЕРВИЧНОЙ.

  • Развитие начинается с лишайников, которые являются пионерами природы. Для их существования не требуются запасы питательных веществ. Этот симбиотик (в составе лишайника гармонично сосуществуют гриб и водоросль) нуждается только в солнечном свете и капельной влаге в воздухе. По этой причине, лишайники первыми занимают безжизненные территории. В процессе развития от их слоевища отмирают частички органики и остаются на субстрате. Кроме того, лишайники выделяют щелочные и кислые продукты своей жизнедеятельности, разрушающие субстрат, и проникают в образовавшиеся микротрещины, механически воздействуя на единую горную породу.Эти процессы формируют органический запас веществ.
  • Со временем, этого органического запаса становится достаточно для того, чтобы смогло вырасти небольшое растение (чаще всего, мох), которое точно так же оставляет после себя питательные вещества.
  • Так, с течением длительного времени маленькие растительные организмы сменяются на более крупные. Вслед за растениями в почве поселяются деструкторы (организмы, питающиеся мёртвым органическим веществом) - грибки, черви. Прилетают птицы.
  • Со временем формируется полноценное природное сообщество со всеми элементами.
Первичная сукцессия развивается очень медленно. На первые преобразования безжизненного участка уходят сотни лет.

Вторичная сукцессия

Этот вид сукцессии получил название ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ, поскольку она начинает развиваться на месте прежде существовавшего биоценоза, разрушенного по тем или иным причинам (лесной пожар, осушение болота, опустошительный ураган и т.п.).

Восстановительный период при вторичной сукцессии короче, чем при первичной, поскольку предыдущее растительное сообщество оставляет после себя много питательных веществ и хорошо развитый почвенный покров.

Упрощённо смену растительного биоценоза в результате вторичной сукцессии в средней полосе России можно представить следующим образом:

  • На повреждённом участке первыми появляются "однолетки": одуванчик, мать-и-мачеха, осот и прочие сорные растения. Растут они быстро, а их семена разносятся ветром либо переносятся животными на дальние расстояния. Но проходит совсем немного времени (4-5 лет), и их начинают вытеснять многолетние травы.
  • Далее приходят более "серьёзные" представители растительного мира - кустарники и светолюбивые деревья (сосна, берёза, осина).
  • Наконец, приживаются и теневыносливые виды деревьев: клён, липа, ель.
  • Таким образом, формируется устойчивое сообщество и завершается сукцессионный ряд.
Причиной ВТОРИЧНОЙ сукцессии может также быть НАРУШЕНИЕ КРУГОВОРОТА ВЕЩЕСТВ. Например, на каком-нибудь участке постепенно накапливается избыточное количество биогенных (органических) элементов из-за того, что часть останков организмов и продуктов их жизнедеятельности остаётся не переработанной консументами (потребителями) и редуцентами (разрушителями). Это способствует заселению новых видов и возникновению более длинных пищевых цепочек. Появляются условия для замещения одних видов другими.
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»