- До чего же дичь пошла бестолковая. Я полдня за ней бегал, чтобы сфотографировать.
- Это ещё мало. Теперь ты ещё за ним полдня бегать будешь... Чтобы фотографию отдать
(Э. Успенский, "Дядя Фёдор, пёс и кот")
БЁРДВОТЧИНГ (от англ. birdwatching) - это орнитология для любителей, наблюдение за птицами невооруженным глазом, либо при помощи бинокля, камеры. Данное хобби предполагает изучение поведения птиц, умение различать отдельные виды, выделять их по пению.
В сети можно найти такое определение БЁРДВОТЧИНГА - визуальная "охота" на птиц в их естественной среде обитания с помощью бинокля или фотоаппарата. Бёрдвотчинг также можно назвать любительской орнитологией, поскольку "наблюдатели птиц" зачастую - обычные любители.
Кроме визуального наблюдения к БЁРДВОТЧИНГУ относится и прослушивание пения птиц, так как многие виды куда проще распознать по голосу, нежели по внешнему виду.
Увлечение популярно в Америке и 3ападной Европе, а с недавних пор начало активно распространяться и в России: появляются сообщества любителей наблюдать за птицами и фотографировать их, организовываются групповые вылазки в лес с целью увидеть пернатых.
Самое приятное, что для этого увлечения не нужно особой подготовки.
У БЁРДВОТЧИНГА есть и более глубокий смысл: такое занятие развивает нашу способность к созерцанию. Находясь на природе, человек успокаивается, обретает гармонию. Долгие прогулки по парку в наблюдении за птицами помогут восполнить ресурс. Также это хобби безвредно для окружающей среды.
Наблюдение за живыми свободными существами, а не примерка очередных тряпок или просмотр кино с выдуманными персонажами переводит нас из статуса потребителя в созерцателей. Мы можем наслаждаться миром без желания обладать им или какой-то вещью, без желания присвоить себе что-либо. Это возвращает нас к мысли, идее, что нам в общем-то ничего в этом мире и не принадлежит. Мы такие же гости здесь, как и эти птицы, эти деревья в лесу. Мы можем наблюдать, радоваться, благодарить, но присвоить себе не получится ничего - это иллюзия. Это "заземляет" и расслабляет, помогает принять какие-то личные жизненные обстоятельства. Не забудем и про эстетическое удовольствие - ведь птицы так прекрасны!
Aviabase - это мировая база птиц, в которой можно найти информацию о видах, подвидах, ареале распространения. Сайт работает на разных языках, в том числе на русском. Есть ссылки на различные источники о птицах. Сайт предлагает возможность создать свой аккаунт, где можно записывать информацию о своих наблюдениях и увиденных птицах. Также есть перечень видов по географическому расположению. Если вы отправляетесь в отпуск в другую страну, например, в Испанию или Чехию, то можно, вбив страну в строке поиска, узнать, какие птицы там обитают.
Xeno-canto - сервис, в котором собраны голоса птиц со всего мира. Также есть карта с распространением вида (при этом указано, где птица резидент, а где гнездится). На портале пользователи выкладывают записи птичьих голосов. Таким образов, введя название птицы, вы получите множество записей со всего мира: это трели и тревожные позывы, и песни одного вида с разных концов планеты. Это лучшая библиотека звуков, к которой прибегают даже учёные.
IBC - электронная библиотека видов птиц.
Nord ID - сайт, который имеет превосходный определитель птиц, что очень кстати для начинающих бёрдвотчеров. Если вы не знаете, что за птицу встретили, но примерно помните силуэт, размеры или сходство с какой-то более известной вам птицей, то определитель поможет опознать её.