Любовь, свобода и лемуры

Любовь, свобода и лемуры

Моногамия среди животных для биологов до сих пор остается загадкой. Постоянные отношения с одним партнером во многих группах животных – это большая редкость. Примерно 6500 известных видов млекопитающих пребывают, так сказать, в «свободных отношениях». В то время как почти 90 процентов птиц практикуют ту или иную форму верности одному партнеру.

Примером длительных романов ученые называют связи между такими животными и птицами, как альбатросы, белоголовые орланы, сипухи, бобры, черные грифы, койоты, слоны, гиббоны, выдры, свиньи, луговые полевки, канадские журавли, лебеди, термиты, горлицы и волки.

Что же все-таки служит причиной крепких связей?.. Одна из подсказок была получена во время исследований степных полевок, маленьких мышеподобных млекопитающих, которые, в отличие от большинства грызунов, спариваются на всю жизнь. Когда ученые сравнили мозг моногамных степных полевок с их неразборчивыми в связях собратьями — луговыми и горными полевками — они обнаружили, что у степных полевок больше «мест стыковки» для гормонов окситоцина и вазопрессина, особенно в тех зонах мозга, которые отвечают за удовольствие.

Известно, что эти химические вещества усиливают связи между самцами и самками у полевок, а у людей?.. Ученые решили выяснить это, прибегнув к изучению лемура. Несмотря на то, что лемуры являются нашими самыми дальними родственниками, они генетически ближе к людям, чем полевки.

Итак, чему лемуры могут научить нас в любви? В интернете им пару не найти, приходиться использовать то, что есть, а именно – нос. Для лемуров характерный запах другой особи отражает генетические различия в иммунной системе, они чувствуют эти различия по запаху. Именно этот факт может помочь их потомству бороться с большим количеством патогенов.

В дикой природе лемуры подают коммуникационные сигналы с помощью запахов. Они трутся ароматическими железами о деревья, чтобы передать информацию о своем родстве и готовности к спариванию. В исследовании, опубликованном в научном журнале BMC Ecology and Evolution два года назад, ученые обнаружили, что всего по одному дуновению лемуры могут определить, у каких потенциальных партнеров иммунные гены отличаются от их собственных. В ходе 300 испытаний команда выяснила, что самки обращали больше внимания на запахи самцов, чьи иммунные гены отличались от их собственных. Волшебные гармоны привязанности – окситоцин и вазопрессин – создают определенные схемы в мозгу лемуров, которые вызывают моногамию. Но любовь, как мы знаем зла, можно полюбить совершенно неожиданный для себя вид.

Спасибо за информацию https://ecologyofrussia.ru
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»