Каёмчатая клубовидка

Каёмчатая клубовидка

Маленький хулиган в панцире

Абсолютное большинство людей не отличит каёмчатую клубовидку от её ракообразного собрата – мокрицы. Та же сарделькообразная форма тела, схожий панцирь из наползающих друг на друга щитков да неторопливая походка. Но внимательный, знакомый с основами биологии, глаз приметит и отсутствие характерного хвостика и переизбыток ног. Он сделает единственный правильный вывод — это многоножка!

Эти создания отказались от суетного бытия скоростного мира и пошли по пути смиренных отшельников. Всю жизнь они кучкуются в укромных и влажных местах и питаются невероятно постной пищей — обычными гнилыми листьями.

Такая стратегия позволяет не привлекать лишнего внимания всяких хищников, вроде пауков, жаб и скворцов. Но на одну лишь уединённость ногомножки не полагаются. Их защищают толстая хитиновая ряса и неприкосновенный запас особого вещества в специальных железах.

Эта жидкость обладает очень интересными свойствами. Она достаточно липкая, что склеивать лапки муравьям и в то же время слишком горькая для чувствительных вкусовых рецепторов насекомоядных птичек. Единственный её недостаток — сложность изготовления. Чтобы произвести 9 капель спасительного зелья, придётся потратить 4 месяца своей жизни.

К счастью, времени у них в достатке. За благочестивый и скромный образ жизни животины были награждены необычайной продолжительностью оной. Наиболее осторожные из них могут прожить до 11 лет!

Впрочем, каждому из них иногда приходится рисковать, инстинкт размножения берёт своё над пуританскими порядками многолапьего народца.

За один раз многоножка может отложить до 80 яиц, и, как любая благочестивая мать, она тщательно заботится о потомстве. Каждое яйцо будет покрыто дополнительным слоем брони из земли и полупереваренной пищи и спрятано в подходящем месте. Спустя некоторое время из яиц появятся малыши, которые повторят благочестивый путь своих родителей.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»