Серощекая поганка — Podiceps grisegena

Серощекая поганка — Podiceps grisegena

Относится к Семейству – Поганковые. На территории Природного парка «Тарханкутский» вид пролетный, зимующий.

Длина тела 40–50 см, размах крыльев 77–85 см. По сравнению с чомгой, шея более толстая и короткая, клюв также короче, а туловище компактнее. В брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове (только совсем небольшой хохолок), в зимнем же отличается от чомги тем, что граница между чёрной «шапочкой» и белой щекой проходит точно через глаз, а не над ним, как у последней. Значительно легче и с более коротким разбегом взлетает с воды.

Серощекая поганка распространена шире, чем чомга, но менее заметна, так как неохотно выплывает на открытую воду, предпочитая скрываться в густых островках тростника, зарослях рогоза и камыша. Она селится нередко даже на небольших, сравнительно мелководных озерках, старицах, прудах, где чомга никогда не бывает. Почти всюду довольно редка.

Серощекая поганка, подобно другим рыбоядным птицам, чувствительна к загрязнению воды пестицидами, которые накапливаются в организмах водных животных, а затем и у поедающих их птиц. За рубежом именно серощекая поганка служит одним из видов-индикаторов при оценке состояния природной среды.

Питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми, рачками, моллюсками.

Гнездо, как и у чомги, плавучее. Представляет собой кучу отмерших растений, чаще камыша и тростника. Материал для постройки поганка достает со дна, реже собирает у берега. Все гнездо пропитано водой. При уходе с гнезда птица прикрывает яйца водными растениями. Гнездо не всегда бывает плавучим. Иногда куча растительного материала складывается на затопленной кочке, которая служит подводной опорой, или на поломанных пучках стеблей тростника.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»