Рыжая цапля

Рыжая цапля

Название цапля получила благодаря красно-коричневым удлиненным перьям на груди и брюхе, и светло-рыжим полосам на шее и зобе. Но английское название «Purple Heron» и латинское название «Ardea purpurea» переводится как «фиолетовая цапля».

Полет у рыжих цапель красивый, во время полета у взрослых особей шея имеет S-образный изгиб. Рыжая цапля немного меньше, чем серая цапля.

Еще одной отличительной особенностью является то, что она гораздо реже садится на деревья, чем другие крупные цапли. Благодаря длинным пальцам может ходить даже по самой топкой почве. Если её испугать, она вытягивается в тростниках и поднимает клюв вертикально вверх, сливаясь с окружающей средой. Этим она очень напоминает выпь. Ведёт преимущественно сумеречный образ жизни.

Они живут в колониях и селятся среди зарослей кустарников и тростника вблизи болот и озер. Также, отдают предпочтение труднодоступным местам и редко выходят из зарослей, среди них цапли ощущают себя в безопасности благодаря защитной окраске.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»