Малая белая цапля

Малая белая цапля

Цапля средних размеров, заметно меньше большой белой, но крупнее жёлтой и египетской. Длина тела 55–65 см, масса 350–550 грамм, размах крыльев 88–95 см. Отличается очень изящным телосложением и маленькой головкой с длинным и тонким клювом. У птиц в брачном наряде, помимо пышной «накидки» из ажурных перьев-эгреток на спине, имеется длинная «подвеска» в нижней части шеи и хохол из нескольких (обычно двух) длинных узких перьев, чего никогда не бывает у большой белой цапли.

Самый надёжный отличительный признак- жёлтые пальцы резко контрастируют с чёрной цевкой. Любит держаться небольшими группами на мелководье, довольно подвижна и не особенно осторожна. Эти цапли часто летают стаями, при этом редко выстраиваются в клин или линию, обычно летят «кучей», как скворцы. Активны преимущественно днём.

Гнездится колониями обычно на деревьях, гораздо реже — в тростниковых зарослях, по берегам разнообразных водоёмов, часто совместно с другими околоводными птицами. На деревьях гнёзда, построенные из тонких длинных сухих прутьев, укрепляются на горизонтальных ветвях иногда очень далеко от ствола. Формой гнездо, как и у других видов цапель, напоминает перевёрнутый конус с просвечивающими стенками.

Гнездо сооружают оба партнёра, причём самец приносит материал, а самка укладывает его в гнездо и охраняет постройку от других цапель, гнездящихся по соседству. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц. Насиживает кладку в основном самка в течение 25 дней. Оперившиеся птенцы перебираются на ветви дерева, где проводят большую часть дня; при появлении родителей птенцы спешат к своему гнезду, где и получают корм.

Летающие молодые птицы первое время кормятся вблизи от колоний и возвращаются в них на ночёвку Питается беспозвоночными, мелкой рыбой и другой подходящей живностью.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»