Колпица

Колпица

Из Семейства Ибисовые, отряд Аистообразные.

Занесена в Красную книгу Республики Крым как редкий вид.

На территории Природного Парка «Тарханкутский» вид залетный.

Крылатое создание с красивыми длинными ногами и шеей, поражающими своей тонкостью и изяществом. Также она обладает впечатляющими по величине крыльями. Величественно раскинув их, она становится неописуемой во время полёта.

Нередко птица просто парит, прогнув шею характерным образом и вытянув ноги, ловя крыльями восходящие тёплые потоки воздуха.

Но вместе с тем колпицы наделены своими уникальными чертами, делающими их не только неотразимыми, но неповторимыми, не похожими на аистов и цапель, с которыми состоят в родстве, а также ибисов, членами семейства коих являются.

Длинный клюв этих птиц по форме напоминает сахарные щипцы, оказываясь на конце широким и сплюснутым.Это можно сказать самый основной орган птицы, который задействован для поиска и добычи колпицей еды. На его конце находится большое количество нервных окончаний, с помощью которых птице удается легко ловить себе добычу.

Он, как сложное сенсорное устройство с шероховатой поверхностью и множеством бугорков. Для того, чтобы поймать добычу колпице приходится постоянно бродить по берегу водоемов и, мотая головой из стороны в сторону вылавливать для себя еду. За такие движения колпиц и прозвали в народе косарями.

Почти все свое свободное время эти птицы занимаются поиском пищи. С этой целью они могут проходить до 12 км, взбалтывая поверхности вод. Наблюдения показали, что из восьми часов жизни колпиц семь из них уходят на поиски еды.

Колпица обитает в основном в районе водоемов. Им комфортно возле тихих рек, болот, лиманов и дельт. Для гнездований выбирают места на деревьях, кустарниках и зарослях тростника.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»