Каравайка

Каравайка

На территории Природного парка «Тарханкутский» вид пролетный.

Занесен в Красную книгу Республики Крым как вид, сокращающийся в численности; в Красную Книгу РФ как редкий.

Отличительной чертой каравайки являются длинные ноги, благодаря которым птица легко передвигается по мелководью. Длина тела варьируется от 45 до 65 см, размах крыльев – до метра.

Предпочитают селиться на берегах озер или мелководных рек, берега которых густо заросли тростником и кустами. Практически все время проводят на мелководье, постоянно исследуя дно водоема в поисках пищи. В случае опасности, взлетают и перемещаются на ветки кустов или деревьев.

Каравайки разнообразят свой рацион как растительной, так и животной пищей. В водоемах они вылавливают лягушек, мелких рыбешек, головастиков, улиток. На суше их пища – саранча, жуки, кузнечики, бабочки. В зависимости от времени года, предпочтения в еде меняются.

Среди птиц каравайки считаются долгожителями, продолжительность их жизни – 20 лет. Из-за постоянных угроз со стороны хищников и истребления, перелеты и деятельности человека, до старости доживает примерно 60 % особей.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»