Египетская цапля

Египетская цапля

На территории Природного парка «Тарханкутский» вид залетный и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

От сородичей эту птицу легко отличить ярким цветом клюва, который можно увидеть с далекого расстояния. К тому же она ведет более сухопутный образ жизни, проводит немало времени, шагая по болотам и лугам в поисках пищи. Этот вид цапель считается молчаливым. Их голоса раздаются только на колониальных гнездовьях и звучат так: «корр», «курр», «кхее».

Представители этого вида – яркий пример колониальных птиц. Они находят пищу и размножаются вместе с прочими цаплями и другими пернатыми. Египетские цапли, приспособившиеся к наземному образу жизни, постепенно утратили навык охоты за добычей, находящейся под водой. Но находить пищу они могут даже в ночное время.

Основная часть рациона – мухи, слепни и кузнечики, а также стрекозы, пауки, черви, медведки. Гораздо реже египетским цаплям удается полакомиться лягушками или рыбой.

В местностях, где развито сельское хозяйство, птицы держатся вблизи крупного рогатого скота или сопровождают работающие в поле трактора и комбайны. Орнитологи считают, что такое соседство увеличивает эффективность охоты. Цапли обычно ходят возле находящихся на выпасе животных и ловят насекомых, которых скот вспугивает из травы.

В брачный период египетские цапли создают вместе с сородичами: кваквами, серыми цаплями, представителями отряд веслоногих, — огромные птичьи колонии. Для своих гнезд они выбирают низко расположенные ветви деревьев и заросли тростника. Иногда их можно встретить даже в деревнях и поселках.

Птенцы египетской цапли покидают свое гнездо прежде, чем осваивают умение летать. Они лазают по деревьям при помощи ног и клюва.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»