Большая белая цапля

Большая белая цапля

Крупная цапля чисто-белой окраски. Размером (длина тела 85–102 см, масса 0,9–2 кг, размах крыльев 140–170 см) и телосложением очень похожа на серую цаплю, с которой часто держится вместе, но в целом стройнее, с более тонкими шеей и клювом.

Осторожна, в смешанных группах цапель при опасности обычно взлетает первой.

От похожей внешне малой белой цапли, помимо размеров, которые далеко не всегда можно правильно оценить, отличается окраской пальцев, которые не отличаются от окраски цевки, вне сезона размножения — жёлтым клювом, а в брачный период — отсутствием хохла.

Населяет крупные водоёмы, богатые рыбой, с обширными мелководьями и зарослями околоводной растительности.

В большинстве случаев гнёзда устраивает на заломах тростника и камыша, где для постройки использует сухие стебли и листья этих растений. Из этого же материала строит гнёзда при гнездовании на кустарниках. Реже гнездится на деревьях, в колониях околоводных птиц или одиночно.

В сооружении гнезда принимают участие оба партнёра: доставка гнездового материала в значительной степени лежит на самце, а его размещение и утаптывание — на самке. В кладке 4–5 зеленовато-голубых яиц величиной с куриное. Кладку насиживают обе птицы в течение 25–26 дней.

Питается мелкой рыбой, лягушками, грызунами, прямокрылыми и другими крупными насекомыми, а также другими животными подходящего размера.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»