Логотип 2017 Парк Тарханкутский Государственное бюджетное учреждение Республики Крым национальный природный парк «Тарханкутский»

Заповедное урочище «Балка большой Кастель» 

  Заповедное урочище регионального значения Республики Крым "Балка Большой Кастель" (далее - Заповедное урочище) в соответствии с распоряжением Совета министров Республики Крым от 05 февраля 2015 года N 69-р "Об утверждении Перечня особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым" является особо охраняемой природной территорией (далее - ООПТ).

      Заповедное урочище является обособленным целостным ландшафтом, которое имеет важное научное, природоохранное и эстетическое значение. С целью сохранения его в естественном состоянии.

     Заповедное урочище создано без ограничения срока действия.

     Заповедное урочище находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее - Минприроды Крыма).

     В соответствии с Положением о заповедном урочище регионального значения «Балка Большой Кастель» приложение к приказу Министерства экологии и природных ресурсов РК от 25 апреля 2016 №720, управление Заповедным урочищем, выполнение работ и оказание услуг по обеспечению функционирования Заповедного урочища, а также мероприятий по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории Заповедного урочища осуществляется Государственное бюджетное учреждение Республики Крым национальный природный парк "Тарханкутский" (далее - ГБУ РК НПП "Тарханкутский").

     Общая площадь территории Заповедного урочища составляет 20 га.

     Заповедное урочище создано с целью комплексного сохранения обособленного целостного ландшафта.

    Заповедное урочище создано для выполнения следующих задач:

- сохранение и восстановление обособленного целостного ландшафта;

- сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

- развитие познавательного туризма; экологическое просвещение;

- осуществление экологического мониторинга; организация и проведение научных исследований.

     Заповедное урочище находится на северо-западном побережье Тарханкутского полуострова в Черноморском районе Республики Крым, в 10-ти км к северо-востоку от с. Оленевка, в 11 км от районного центра пгт. Черноморское.

     Площадь объекта – 20 га. Для заповедного урочища характерна Y-образная форма с удлиненным правым краем, что соответствует очертанию побережья бухты и приустьевой части балки Большой Кастель.

    Протяженность заповедного урочища по береговой линии составляет около 1100 м. 

    По днищу балки граница объекта уходит примерно на 500 м от берега моря. Таким образом, северо-западной границей заповедного урочища «Балка Большой Кастель» является береговая полоса Черного моря (на рис. 1.6 линия между точками 1-11). Юго-западной границей заповедного урочища является прямая, идущая перпендикулярно береговой полосе на 230 м вглубь суши с крайнего южного мыса бухты Большой Кастель (линия между точками 1-2) и далее, огибая территорию античного поселения, спускается к днищу балки в точке 3. В приустьевой части балки Большой Кастель граница проходит по линии перехода склона балки к ее днищу (точки 3-4-5-6). Юго-восточной границей является линия, пересекающая днище балки в примерно 500 м от ее устья (точки 6-7).

     Северо-восточной границей в пределах днища балки является условная линия, идущая от точки 7 до точки 9 по горизонтали 20 м над уровнем моря, и далее до точки 10 вдоль побережья на расстоянии 100 м от берегового уступа. Крайней северо-восточной границей (точки 10-11) является прямая длиной 100 м, проходящая перпендикулярно береговой полосе.

    Согласно геоботаническому районированию (Національний Атлас України, 2008), указанная территория относится к Центрально-Крымскому округу разнотравно-злаковых и злаковых степей, Черноморско-Азовской степной подпровинции, Понтической степной провинции, Степной подобласти (зоны), Евразийской степной области. Заповедное урочище занимает участок приморских степных ландшафтов с остатками реликтовой кустарниковой растительности в балке Большой Кастель, а также крупнейшая на побережье гнездовая колония хохлатого баклана, расположенная на обрывах у северо-восточной части урочища.

     Зональными типами растительности являются типчаково-ковыльные степи, где доминантами выступают Stipa lessingiana, S. poetica и S. ucrainica, Festuca valesiaca и их производные, а также агрофитоценозы на их месте. Местами на выходах материнских пород они прерываются петрофитными группировками известняков. Растительность – это исторически сложившаяся совокупность растительных сообществ территории. Большинство исследователей считают растительность синонимом (тождественным) понятию «растительный покров». Существует два основных подхода к классификации растительности: «доминантный», долгое время бывший популярным среди отечественных геоботаников, и «эколого-флористический» (система Браун-Бланке), более популярный среди зарубежных ученых, но в последнее время находящий все больше применения и у нас в стране.

     На территории Заповедного урочища отмечено произрастание значительной популяции редкого сокращающего свой природный ареал обитания вида катрана понтийского (Crambe pontica Steven ex Rupr.), а так же единственной в Крыму популяции люцерны морской (Medicago marina L.).

     Богата и разнообразна энтомофауна заповедного урочища семействам насекомых отряда перепончатокрылых (Hymenoptera) – складчатокрылым или настоящим осам (Vespidae), роющим осам-сфецидам (Sphecidae) и сколиевым осам (Scoliidae).

     Из 28 обнаруженных видов 7 обнаружены впервые для Тарханкутского полуострова, список видов которого был опубликован ранее (Фатерыга, 2005). Это Paragymnomerus signaticollis tauricus, Gymnomerus laevipes, Alastor mocsaryi, Leptochilus membranaceus, Euodynerus velutinus, Stenodynerus fastidiosissimus difficilis и Parodontodynerus ephippium. Из них три вида впервые зарегистрированы не только на Тарханкуте, но и в целом в равнинной части Крыма. Это Gymnomerus laevipes, известный ранее только с территории горного Крыма, а также Alastor mocsaryi и Parodontodynerus ephippium, известные ранее из предгорий, южного берега Крыма и, отчасти, Керченского полуострова (Фатерыга, 2010).

     Полученные данные позволяют оценить фауну складчатокрылых ос как богатую и уникальную.

    Территория Парка чрезвычайно ценна в историко-археологическом отношении.

    В балке Большой Кастель расположена укрепленная античная усадьба IV-II вв. до н.э. Остатки обычного для ближайших окрестностей Херсонеса изолированного (т.е. не входившего в состав поселения из группы отдельных усадеб) однобашенного здания в устье глубокой балки были обнаружены в начале 60-х гг. ХХ в. На данный момент это одно из немногих полностью изученных подобных поселений в северо-западном Крыму.

     Выходцы из Херсонеса примерно в последней трети IV в. до н.э. начали возводить на побережье бухты постройки. Их основу составляет большое здание (размерами около 23х25 м) с мощной многоярусной угловой квадратной башней (основание 9,5х9,5 м). Внутри располагался центральный двор, вокруг которого шел один ряд помещений и из которого по нескольким лестницам можно было, подняться в помещения второго этажа. Уникальной особенностью этой усадьбы является наличие хорошо сохранившихся на полную высоту нижних маршей семи лестниц. Судя по всему, первоначально здание усадьбы было высотой около 6 м и имело только один узкий выход, который располагался возле трехъярусной башни (высота около 12,6 м), которая прикрывала восточный угол здания со стороны подъема из балки Большой Кастель.

      Данную укрепленную сельскую усадьбу следует относить к одному из средиземноморских вариантов зданий башенной архитектуры. В Северном Причерноморье периода раннего эллинизма такой тип построек характерен только для землях, принадлежавших Херсонесу.

     Вероятно, в III в. до н.э. здание разделило судьбу других херсонесских поселений, и было частично разрушено. После этого к его восточной стороне пристраивается небольшой дом (10,5х13,4 м) с прилегающим к нему двором. Затем, судя по всему, основное здание было восстановлено и после некоторых перепланировок, а также перестроек, просуществовало до II в. до н.э. После осады оно было сожжено и разрушено. Гибель поселения, очевидно, надо связывать с захватом херсонесских владений в северо-западном Крыму скифами.