Ландшафтно-рекреационный парк «Атлеш»

Ландшафтно-рекреационный парк «Атлеш»

Парк создан с целью сохранения в природном состоянии типичных и уникальных природных комплексов и объектов, а также обеспечения условий для организованного отдыха населения.

Парк образован для выполнения следующих задач:

  • охрана и сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов, степных, скальных береговых и прибрежно-аквальных биоценозов;
  • восстановление нарушенных природных комплексов и объектов;
  • создание условий для развития экологического туризма, регулируемого отдыха и сохранение рекреационных ресурсов;
  • создание условий для эффективного развития туризма, отдыха и рекреационной инфраструктуры в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов;
  • содействие экологическому образованию и воспитанию населения.

Представленные на территории Парка растительные сообщества специфичны для Крыма и уникальны для России. Тут сохраняются редкие варианты зональной растительности - типчаково-ковыльно-разнотравных степей. Основными доминантами в них являются ковыль Лессинга, ковыль волосовидный, ковыль украинский, житняк гребенчатый и овсянница скальная (типчак). Разнотравье представлено различными засухоустойчивыми видами: дубравником белым, лапчатками седоватой и серебристой, коровяком лекарственным, тысячелистником тонколистным. На каменистых или нарушенных площадках ковыли выпадают, они сменяются ассоциациями: типчаково-полынной с пижмой тысячелистниковой, молочаем камнелюбивым, чабрецом Калье.

Особый интерес представляет в пределах Парка участки обрывистого побережья. Здесь, в небольших уступах скал, нашли убежище такие уникальные виды как тимьян (чабрец) лапчатый, полынь Дзевановского, астрагал Тарханкутский, являющиеся эндемичными видами Тарханкутского полуострова.

Благодаря импульверизации от моря на обрывистых известняковых склонах образуются увлажненные, но засоленные субстраты. Это места обитания краснокнижных видов: критмум морской (Crithmum maritimum), а также подорожник морской (Plantago maritima) и виды рода Кермек( Limonium).

На более высоких частях склонов и по выходам известняков произрастают петрофитные сообщества сформированные видами: оносма жесткая (Onosma Rigida), молочай камнелюбивый (Euphorbia petrophila), приноготовник головчатый (Paronychia cephalote) и др. низкорослыми представителями кальцепетрофитов.

На территории парка произрастает более 185 видов высших сосудистых растений. Из них не менее 10 видов растений занесены в Красную книгу Республики Крым: полынь Дзевановского (Artemisia dzevanovskyi), спаржа Паласса (Asparagus pallasii), катран приморский (Crambe maritima), критмум морской (Crithmum maritimum), шафран Палласа (Crocus pallasii), мачок желтый (Glaucium flavum), ковыль волосатик (Stipa capillata) и два узколокальных эндемика: лук Тарханкутский (Allium tarkhankuticum Seregin) и полынь Дзевановского ( Artemisia dzevanovskyi L).

Современная фауна Тарханкутского полуострова – типично степная. Млекопитающие немногочисленны. Из насекомоядных встречаются землеройки (белозубка белобрюхая и малая), еж обыкновенный. Много летучих мышей (ночница усатая, вечерница рыжая, нетопырь-карлик, кожан поздний, подковонос большой, подлежащий охране в первую очередь). Из зайцеобразных наиболее распространен заяц русак. Самыми многочисленными здесь являются грызуны: суслик малый, тушканчик большой, мыши (курганчиковая и лесная), хомяки и хомячки серые, полевки (общественная и иногда обыкновенная). Из хищников, питающихся преимущественно грызунами, здесь обитают лисица обыкновенная (степная), изредка встречаются ласки и хорьки степные.

Особенности представленных на Атлеше биотопов обусловили уникальность орнитофауны данного региона, которая включает комплекс гнездящихся, пролетных и зимующих видов.

На территории Парка и его окрестностей встречаются 136 видов птиц, из которых в настоящее время на гнездовании отмечено не менее 27 видов, 109 встречаются во время миграций и зимовки. Как видно, количество пролетных видов в 4 раза превышает количество гнездящихся. Это объясняется особым расположением заповедного объекта. Известно, что через полуостров Тарханкут проходит одно из направлений перелетов птиц, где они скапливаются в больших количествах. Таким образом, мыс Атлеш играет определенную роль в трансконтинентальных перемещениях птиц.

В Красную книгу Республики Крым занесено около 20 видов наземных и не менее 5 видов морских беспозвоночных, 5 видов рыб, 1- пресмыкающихся, не менее 15 видов птиц на пролете и 3-4 вида млекопитающих.

На скалах Атлеша гнездится три вида птиц, занесенных в Красную книгу Республики Крым. Это хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis), сокол-сапсан (Falco peregrinus) и сизоворонка (Coracias garrulus). Из мигрирующих и зимующих – 10 видов (скопа, полевой и степной луни, балобан, сокол-сапсан, серый журавль, красавка, красноголовый и серый сорокопуты, красноголовый королек) в Красной книге. Особую ценность представляют крупные соколы и колонии средиземноморского подвида хохлатого баклана.

Это своеобразный палеонтологический музей под открытым небом. В сарматских известняках, слагающих береговой обрыв, встречаются многочисленные окаменелости неогеновых моллюсков, рыб, водорослевых онколитов.

Ландшафтно-рекреационный парк «Атлеш» является результатом взаимодействия морской стихии и сложенной стойкими к морской абразии и денудации породами. Берега Парка изумительно сочетаются с прибрежно-морскими ландшафтами, развитыми у подножия береговых обрывов, которые уходят на 5-8 м ниже уреза воды. В результате селективной абразии берега приобрели высокую ландшафтную и атрактивную ценность. Скалистые 40-а метровые морские обрывы, каменные арки, вдающиеся в море обрывистые массы, небольшие недоступные с суши бухточки и подводные карстовые пещеры с субмаринными выходами подземных вод, представляют собой замечательный образец абразионно-бухтово-ингрессионного побережья.

Республика Крым, Черноморский район
природный парк «Тарханкутский» год