Логотип 2017 Парк Тарханкутский Государственное бюджетное учреждение Республики Крым национальный природный парк «Тарханкутский»

Государственный природный парк регионального значения «Тарханкутский»

        Природный парк регионального значения «Тарханкутский» (далее - Парк) является особо охраняемой природной территорией (далее - ООПТ) и создан Распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.02.2015 № 69 и Распоряжением Совета министров РК от 22 марта 2016 г № 225-р. В соответствии с Приказом Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым № 158 от 18.12.2014 г. Парк является правопреемником Национального природного парка «Чаривна Гавань». Парк создан с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных степных, приморских природных комплексов и объектов северо-западного побережья Черного моря, которые имеют особое природоохранное, экологическое, научное, историческое, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, а также для обеспечения условий организованного отдыха людей.

       Положение о Парке утверждено постановлением Совета министров Республики Крым от 30 мая 2017 года № 291 «Об утверждении положения о природном парке регионального значения Республики Крым «Тарханкутский».

       В административном отношении, территория Парка располагается в Черноморском районе Республики Крым, в пределах муниципальных образований Окуневского, Оленевского и Новосельского сельских поселений, за границами сел Оленевка, Калиновка, Окуневка и пгт. Черноморское. Площадь Парка составляет 10900 га.

      Территория Природного парка «Тарханкутский» находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым (далее - Минприроды Крыма).

       Управление деятельностью по охране и использованию территории природного парка «Тарханкутский», а также проведение мероприятий по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии природных комплексов и объектов на территории Парка, осуществляет Государственное бюджетное учреждение Республики Крым национальный природный парк «Тарханкутский» (далее - ГБУ РК НПП «Тарханкутский»).

        Природный парк предназначен для сохранения целостности природно-территориального комплекса, высокого природного разнообразия, сохранения редких и уязвимых видов растений и животных, а также благоприятных условий для отдыха в природном окружении.

        ПП «Тарханкутский» является наиважнейшим центром биологического разнообразия в Крыму и его равнинной части. В утвержденной в 2010 г. схеме региональной экологической сети Автономной Республики Крым, под №1 идет Тарханкутский региональный экоцентр.

        Парк составляет единый природный комплекс с примыкающими к нему ООПТ: государственным природным заказником «Джангульское оползневое побережье» (100 га), заповедным урочищем «Балка Большой Кастель» (20 га), ландшафтно-рекреационным парком «Атлеш» (260 га), памятником природы «ПАК у Джагульского оползневого побережья» (180 га).

        На прилегающих к территории Природного парка участках земли создаётся охранная зона, для которой устанавливаются ограничения хозяйственной и иной деятельности.

        Границы и режим Природного парка в обязательном порядке учитываются при разработке и реализации документов территориального планирования, материалов землеустройства, лесных планов, лесохозяйственных регламентов, любых других документов, материалов и схем, определяющих виды, объёмы и размещение природопользования в районе ПП «Тарханкутский».

         Природный парк занимает прибрежную часть Тарханкутского полуосрова и территориально разделён на 3 территориальных ареала: Джангульский, Новосельский и Атлещский, каждый из которых представляет собой многоконтурный участок.

          Природный парк образован для выполнения следующих задач:

- сохранение и восстановление природных комплексов (природных ландшафтов);

- сохранение, восстановление и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира и среды их обитания;

- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;

- сохранение объектов культурного наследия;

- проведение научных исследований;

- осуществление экологического мониторинга;

- экологическое просвещение;

- восстановление нарушенных природных комплексов и объектов;

- создание условий для развития экологического туризма, регулируемого  

  отдыха и сохранения рекреационных ресурсов.

         Флора Парка включает 457 видов сосудистых растений, 31 вид мохообразных и более 20 видов лишайников. Только среди наземных растений отмечено произрастание около 45 видов, имеющих различный природохранный статус. Из них 41 вид включен в Красную книгу Республики Крым, 16 – в Красную книгу Российской Федерации, 7 – в Европейский Красный список (1994), 2 – Красный список Международного Союза Охраны природы, 2 – Дополнение 2 Бернской Конвенции. При этом 3 вида растений являются эндемичными, из которых два встречаются только на Тарханкуте. Это очень высокие показатели для степных объектов.

         Следует отметить, что Тарханкутский полуостров, в силу своих природных особенностей, является своеобразным рефугиумом в степной зоне для многих горно-предгорных видов. Здесь отмечено более 50 видов растений, не характерных для степной зоны и обладающих горно-предгорным происхождением. Многие виды являются средиземноморскими по своему ареалу и находятся здесь на крайней северной точке своего ареала обитания. Высокие показатели биоразнообразия и качественные особенности биоты характеризуют территорию Парка как уникальную для РФ.

        Для территории Парка и прилежащих территорий отмечено 1100 видов животных, из которых 262 указано для прибрежной акватории (за время функционирования Парка список видов увеличен в 5 раз). Это составляет примерно 1/6 прогнозируемого разнообразия фауны, что дает большие перспективы для продолжения исследований.

         Территория парка имеет большое значение для сохранения орнитофауны. Здесь зарегистрировано 219 видов птиц, в основном на пролете и зимовке. Из них в пределах парка и на прилежащих территориях гнездится 52 вида, в том числе такие редкие охраняемые как журавль красавка, балобан, авдотка, хохлатый баклан. На основании этого в 2013 г. 4200 га территории было включено в кадастр орнитологических территорий международного значения (Important Bird Areas (IBA)).

       Фауна парка, прилежащих территорий и акватории имеет высокую созологическую ценность, так, в Красную книгу Российской Федерации занесено 35 видов, а в Красную книгу Республики Крым – 94 вида животных.

       С 2012 г. на территории парка проводятся уникальные работы по реинтродукции диких степных копытных на территории природного парка. Здесь на территории, огороженной забором, разводятся степные копытные – сайгаки и куланы. Сайгак или сайга в 1995 г. был включен в Приложение II СИТЕС, а в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Большое внимание восстановлению популяций сайгака уделяется и в России.

       К наиболее древним памятникам территории Парка относится небольшая энеолитическая стоянка на высоком берегу у Большого Атлеша, конца IV – начала III тысячелетия до н. э. У села Владимировка обнаружены их поселения, ориентировочно IX-VII века до н. э. Здесь сохранились остатки жилых и хозяйственных построек, обломками керамики и кости домашних животных. В VII веке до н.э. киммерийцы были вытеснены из Крыма или частично ассимилировались с пришедшими на полуостров племенами скифов. На территории Тарханкута известно несколько десятков скифских поселений, укреплений и могильников-курганов. Основным занятием этих жителей было скотоводство и мотыжное земледелие.

       В V веке до н. э. начинается греческая колонизация Западного Крыма, в ходе которой эллины заселяют практически все удобные бухты Тарханкутского побережья. Здесь возникают укрепленные усадьбы, городища, небольшие крепостные сооружения. Многие эллинские поселения погибли во второй половине II века до н. э., когда начались греко-скифские войны. Часть крепостей была захвачена и заселена скифами, а некоторые постепенно превратились в руины, после того, как были оставлены населением.

      Территория природного парка является популярным местом отдыха.