Знакомьтесь - Сольпуга

Знакомьтесь - Сольпуга

Сольпуга вполне способна испортить отдых туристам, выехавшим на природу, но при неожиданном знакомстве тапком махать не стоит.

Ведь вид этот хоть и ужасен, но практически безобиден и тем более занесен в Красную Книгу Крыма.

Ротовые придатки сольпуги кожу человека прокусить не в состоянии. А укус таких челюстей из-за отсутствия ядовитых желёз в основном безобиден. Он представляет опасность, но только для других пауков и скорпионов, а также прочей некрупной живности.

Паук сольпуга, хоть и относится к классу паукообразных, совсем не принадлежит к отряду пауков, а к собственному отряду «сольпуги». То есть не является пауком, а только его близким родичем, достаточно сходным с ним по строению тела.

Сольпуги тоже имеют восемь мохнатых, причём покрытых весьма заметными волосками, лап. Передние конечности этих существ – не совсем ноги. Это щупальца, именуемые педипальпами. Как и у пауков, у этих существ туловище построено из двух основных частей, покрытых щетинками и волосками. Первая их них – расчленённая головогрудь, основательно защищённая хитиновым панцирем. На голове сольпуг хорошо различимы два горбика. Быть может, именно они стали причиной ещё одного названия данного биологического организма: верблюжий паук. Они играют свою роль не только при передвижении, а более всего существуют для осязания. Все восемь ног обладают цепкими коготками, а также наделены, расположенными между ними, присосками, что позволяет пауку легко взбираться верх не только по шероховатым, но также и по гладким поверхностям. Спереди у таких животных, располагаются многие важные органы. Самыми заметными из них являются упругие, крепкие, коричнево-красные, двойные челюсть-клешни, хелицеры. Имеющие вид полумесяца, верхняя и нижняя области обеих челюстей, скреплены суставами и наделены зубами. Это важные приспособления в деле защиты и нападения. Также на головогруди спереди и с обеих боков имеются четыре глаза.

«Прячущийся от солнца» – вот так переводится основное название этого существа с латыни. Бихорок ( ещё одно название, достаточно редко употребляемое.) Отряд сольпуги (Solifugae) весьма обширен. Только одних семейств он включается в себя 13 штук. Они разделяются на 140 родов, содержащих в себе около тысячи видов.

Населяют петрофитные варианты типчаково-ковыльных степей, песчано-галечные пляжи, сухие редколесья. Активна преимущественно ночью, но при облачной погоде появляется на поверхности в дневные часы. В населенных пунктах охотятся под фонарями уличного освещения. Встречается с мая по октябрь. Убежища – норы, расщелины скал. Яйцеживородяща; кладка (до 200 яиц) – в мае – июне. Самка заботится о потомстве в течение 3 недель.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»