Виды растений цветущие и плодоносящие в июле

Виды растений цветущие и плодоносящие в июле

Ко второй половине июня – июлю месяцу над степными территориями начинается длительный засушливый период и большинство растений в этот момент заканчивают активные фазы вегетации. Степь приобретает свой характерный буроватый оттенок. Количество цветущих растений не велико. Однако среди них хорошо выделяются ряд видов, все еще находящихся в стадии цветения или плодоношения.

Асфоделина крымская (Asphodeline taurica (Pall. ex M.Bieb.) Endl.) (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Республики Крым) – травянистый многолетник, интересен тем, что является классическим средиземноморским видом, произрастание на Тарханкуте (Джангуль) является крайней северной точкой ареала и более того островным местообитанием вида, не связанным с горно-предгорными популяциями. Местопроизрастание – петрофитные степи, приуроченные, как правило, к водоразделам и вершинам холмов и балок. На территории природного парка асфоделина крымская к июлю месяцу образует плоды с семенами.

Асфоделина крымская

Ковыль волосатик (Stipa capillata L.) (Красная книга Республики Крым) – плотнодерновинный злак, доминант степей, один из наиболее распространенный ковылей. В отличие от других видов в Крыму (перистые ковыли) ости этого вида не опушены и имеют зеленоватую окраску, потому сообщества с этим ковылем не образуют белых полей. Кроме того, и цветет, и плодоносит он позднее других видов – в июне-июле цветет, плодоносит в июле-августе, когда все остальные ковыли уже в фазе покоя. Его дерновины хорошо отличаются от других видов даже без соцветий – они крупнее, листья шире и часто имеются толстые прошлогодние остатки соцветий.

Ковыль волосатик

Лук тарханкутский (Allium tarkhankuticum Seregin) (Красная книга Республики Крым, крымский эндемик) – относительно недавно описанный (в 2008 г) новый для науки эндемичный вид лука, произрастающий только в западном Крыму. Обычен на территории природного парка «Тарханкутский», ландшафтно-рекреационного парка «Донузлавский» и на прилегающих территориях. Произрастает на выровненных степных участках, цветет в августе-сентябре.

Лук тарханкутский Лук тарханкутский

Катран шершавый (Crambe aspera М. Bieb.) (Красная книга Республики Крым) – вид плакорных степей, образует характерную подушку (перекати-поле), имеет рассечённые опушенные и шершавые листья.

Катран шершавый

Катран коктебельский (Crambe koktebelica (Junge) N.Busch) (Красная книга Республики Крым) - редкий вид, в Западном Крыму произрастает только на территории Джангульского оползневого побережья (реже поднимается в низовья балок) и на территории ЛРП «Донузлавский» в районе Аблямитского (Донузлавского) моста – это самый западный анклав ареала вида. Высокое раскидистое растение, очень декоративно. Растет на каменистых местах, склонах балок, обрывах к морю. Цветет в июне-июле.

Катран коктебельский Катран коктебельский Катран коктебельский

Катран морской или понтийский (Crambe maritima L.) (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Республики Крым) (C. pontica Steven ex Rupr.) – редкий вид, сокращающий свой ареал повсеместно, облигатный псаммофит – вид, произрастающий только на песчаных (иногда мелкогалечниковых) пляжах. В отличие от других катранов растет только на пляжах, имеет нижние цельные листья, сочные с восковым налетом, верхние стеблевые слегка рассечены. Цветет в июне месяце, в июле начинает плодоносить.

Катран морской или понтийский Катран морской или понтийский

Среди выжженной солнцем степной растительности то и дело выделяются крупные цветущие экземпляры скерды маколистной (Crepis foetida subsp. rhoeadifolia (M.Bieb.) Čelak.). Это высокое, раскидистое растение с характерным чуть не приятным запахом, из-за которого второе название этого вида скерда вонючая. Однако несмотря на это, ее желтые цветы, собранные в корзинки, являются важным источником питания для многих насекомых – пчел, ос, бабочек и т.д. В условиях малого количества цветущих растений, насекомые с большим удовольствием посещают цветы скерды.

скердa маколистной скердa маколистной

В верховьях балок Большой Кастель и Кипчак, Кеоль-Шейх в конце июня начале июля активно цветет приземистый, со стелющимися стеблями многолетник живучка иволистная (Ajuga salicifolia (L.) Schreb.). Живучка иволистная (Ajuga salicifolia (L.) Schreb.) в Крыму встречается в степных сообществах на Тарханкутском полуострове и в предгорье. Однако именно на территории Джангульского отделения этот вид образует самую массовую популяцию в Крыму.

живучка иволистная живучка иволистная живучка иволистная

Пырей ковылелистный (Elytrigia stipifolia (Czern. ex Nevski) Nevski). Охраняется в Красной книге Российской Федерации (2008) как вид, сокращающийся в численности (2а) и в Красной книге Республики Крым (2015) как редкий вид (3). Многолетнее, травянистое растение, образующие более или менее густые дерновины без ползучих подземных побегов, реже с немногими и короткими ползучими подземными побегами. Растет в разнотравно-ковыльных, ковыльных и типчаково-ковыльных целинных степях, нередко также на обнажениях меловых пород. Нами отмечались популяции на территории природного парка «Тарханкутский» в районе балки Большой Кастель и на территории ландшафтно-рекреационного парка «Донузлавский», в районе моста. Первая популяция малочисленная, не более 10 экз. Вторая крупная – тянется вдоль берега между зарослями тростника южного и петрофитно-степной растительностью полосой в 2-5 м на расстояние до 1 км. Вторая популяция многочисленная, пырей ковылелистный является доминантом.

Пырей ковылелистный Пырей ковылелистный
Помним, что уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, влечет административную ответственность по ст. 8.35 КоАП РФ. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений.

Углостебельник красноватый(Goniolimon rubellum (S. G. Gmel.) Klokov et Grossh.). Охраняется Красной книгой Республики Крым (2015) как редкий вид (3).

Углостебельник красноватый

Полупустынный сивашско-азовский эндемичный вид. В Крыму – прибрежная полоса Крымского п-ва (Джанкойский р-н: п-ов Тюп-Тархан; Тарханкутский полуостров, Евпаторийский р-н, берег оз. Сасык, окол. Севастополя, Трихийский п-ов).

Популяции небольшие по размеру, в которых вид представлен куртинами или небольшими группами, 1-3(5) особей на 1 м2.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»