Редчайший цветок обнаружили на Тарханкутском полуострове

Редчайший цветок обнаружили на Тарханкутском полуострове

Редчайший цветок обнаружили главные специалисты отдела рекреации и сопровождения научных исследований ГБУ РК НПП «Тарханкутский» Дмитрий Епихин и Владимир Жидков. Растение называется Штернбергия безвременниковоцветная.

Цветок нашли при обследования заповедного урочища «Балка Большой Кастель». Это редчайшее и одно из самых загадочных растений. В сухие годы его цветки развиваются под землёй. Увидеть его на поверхности почти невозможно.

Штернбергия (лат. Sternbergia) — род многолетних травянистых луковичных растений семейства Амариллисовые. Включает 8 видов, распространённых в Средиземноморье, на Балканах, в Закавказье, Иране и на юге Средней Азии.

Род назван в честь ботаника К. Штернберга.

Маленький дикорастущий цветок практически незаметен, так как неплохо «маскируется» от лишних глаз.

«Штернбергия очень маленькая, даже меньше крокуса. Она цветёт в августе, сентябре и октябре в жёлтой траве, в которой практически ничего не видно. Это событие можно сравнить с находкой нового мазка на исчезнувшей картине», — заключил учёный, доктор биологических наук, профессор кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Андрей Ена.

Встретить изысканную красавицу можно в степных и предгорных районах Крыма. При этом именно на Тарханкутском полуострове ранее она никогда не встречалась ни туристам, ни учёным.
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»