Правила охотничьего сезона на территории природного парка «Тарханкутский»

  • Главная
  • Новости
  • Правила охотничьего сезона на территории природного парка «Тарханкутский»
Правила охотничьего сезона на территории природного парка «Тарханкутский»

С открытием охотничьего сезона на территории природного парка «Тарханкутский» (далее – Парк) участились случаи нарушения природоохранного законодательства.

Учитывая это, в соответствии с Положением о природном парке регионального значения Республики Крым «Тарханкутский», утверждённом Постановлением Совета министров Республики Крым от 30 мая 2017 года №291, сообщаем о том, что на территории всего Парка запрещается:

  1. проведение промысловой, спортивной и любительской охоты;
  2. нахождение с огнестрельным, пневматическим и охотничьим оружием (за исключением лиц, осуществляющих государственный контроль и надзор в области охраны и использования ГБУ РК НПП «Тарханкутский», а также лиц, проводящих оперативно-розыскные мероприятия);
  3. нахождение с метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, а также с продукцией добывания объектов животного мира;
  4. нахождение с собаками охотничьих пород (за исключением используемых при организации мероприятий по охране природных комплексов и объектов, а также при проведении оперативно-розыскных и аварийноспасательных мероприятий), нагонка и натаска собак.

Ответственность за нарушение режима Парка устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Крым.

Также на официальном портале правительства Республики Крым опубликованы новые Правила охоты, утверждённые приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477, которые устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

Охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением случаев нахождения в охотничьих угодьях с охотничьим огнестрельным оружием должностных лиц при осуществлении федерального государственного охотничьего надзора и производственных охотничьих инспекторов при осуществлении производственного охотничьего контроля.

При осуществлении охоты физические лица обязаны иметь при себе:

  1. охотничий билет;
  2. разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия (в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным, пневматическим, метательным стрелковым оружием);
  3. в случае осуществления охоты в общедоступных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов;
  4. в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  5. в случае осуществления охоты на иных территориях (в том числе особо охраняемых природных территориях), являющихся средой обитания охотничьих животных – разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
  6. в случае осуществления охоты с ловчими птицами – разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

По требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки указанные документы, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.

Новыми Правилами устанавливаются запреты при осуществлении охоты, в частности:

  1. в процессе весенней охоты запрещается использовать плавательные средства кроме передвигающегося плавательного укрытия;
  2. стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях кустах и ограниченном обзоре местности;
  3. осуществлять охоту с неисправным охотничьим ружьем;
  4. подходить к упавшему, добытому, раненому охотничьему животному до окончания загона при осуществлении коллективной охоты.

На территории Республики Крым государственная услуга по выдаче охотничьего билета осуществляется в помещениях межрайонных отделов охотничьего надзора Управления охотничьего хозяйства Департамента лесного, охотничьего хозяйства и регулирования пользования биоресурсами Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. С адресами отделов можно ознакомиться по ссылке.

Должностные лица указанных территориальных отделов, в том числе уполномочены на осуществление регионального охотничьего надзора.

За нарушение правил охоты предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 Ко АП РФ, с назначением административного штрафа на граждан в размере от 500 до 4 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; на должностных лиц - от 20 тыс. до 35 тыс. рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Уголовная ответственность за незаконную охоту наступает в соответствии со ст. 258 Уголовного кодекса РФ при наличии последствий в виде крупного (свыше 40 тыс. рублей), либо особо крупного (свыше 120 тыс. рублей) ущерба, либо в случаях ее совершения с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

За совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»