Подводный мир озера Донузла́в

Подводный мир озера Донузла́в

Донузла́в — самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района, относится к Тарханкутской группе озёр. Сейчас для озера более подходящим статусом может быть не озеро, а техногенный залив: в 1961 году в результате строительства военно-морской базы в пересыпи, отделяющей озеро (внутренние воды) от Чёрного моря (внешние воды), был прорыт канал (с фарватером), соединив озеро с Чёрным морем.

Среди историков и археологов нет единого мнения, как образовалось озеро. Возможно, в древности это был открытый морской залив, со временем отделившийся от моря песчаной пересыпью. А может быть, Донузлав это и есть река Гипакирис, о которой писал Геродот в своей «Истории».

Подводный мир озера разнообразен и интересен. Современная фауна отличается широким видовым разнообразием и включает морские, солоноватоводные и пресноводные организмы. Ихтиофауна лимана характеризуется высоким уровнем биологической продуктивности и включает не менее 52 видов рыб из 30 семейств. Зарегистрировано 3 вида беспозвоночных и 4 вида рыб, занесенных в Красную книгу Республики Крым.

Подводный мир озера Донузла́в.
фото©Р.Шпонарский.
Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в Подводный мир озера Донузла́в
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»