«Отеля для пчел» на территории заповедного урочища «Балка Большой Кастель»

  • Главная
  • Новости
  • «Отеля для пчел» на территории заповедного урочища «Балка Большой Кастель»
«Отеля для пчел» на территории заповедного урочища «Балка Большой Кастель»

В 2014 году сотрудниками ПП «Тарханкутский» было осуществлено создание «Отеля для пчел» на территории заповедного урочища «Балка Большой Кастель».

Цель проекта заключается в сохранение и размножение популяций диких пчел, а также в информирование и просвещение населения и гостей Парка.

Дикие пчел используют для закладки своих гнезд готовые полости различного происхождения – полости в стеблях растений, полости в камнях и щели между ними, ходы личинок жуков в дереве, пустые раковины моллюсков.

Так и в конструкцию «отеля» входят разные типы гнездовий: стволы деревьев с просверленными в торце отверстиями (гнездовые каналы); пучки нарезанных полых стеблей тростника (Phragmites australis) и пучки стеблей ежевики (Rubus sp.), с мягкой сердцевиной, предназначенные для видов которые выгрызают гнездовой канал. Гнездовья укладывались в корпус «отеля».

Пучки нарезанных полых стеблей тростника (Phragmites australis) укладываются в естественной среде 15 ловушек установлены в этом году в районе урочища Верхний Кипчак, в верховьях балки Малый Кастель и в верховья ур. Джангуль и балка Терновая.

Идет подготовка ловушек Фабра с целью изучения видового состава жалящих перепончатокрылых (Hymenoptera, Aculeata) заселяющих искусственные гнездовья и полости на территории Ландшафтно-рекреационный парк "Донузлав". Для реализации данных мероприятий заготовлено 1000 полых стеблей тростника, изготовлено 20 ловушек.

Значение пчелиных в мире живой природы очень велико. Сокращение видового состава этой группы насекомых ведет к обеднению и разрушению естественных растительных сообществ они обеспечивают опыление более 85 % флоры цветковых растений.
Не уничтожайте диких пчел они совершенно не опасны для человека!
Фото Жидков В.Ю.
Отель для пчёл Отель для пчёл
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»