Осторожно! Каракурт!

Осторожно! Каракурт!

Каракурт или Черная Вдова - маленький чёрный паук, требующий к себе уважительного отношения.
Kapaкypт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – пayк из poдa чepных вдoв. Eгo лaтинcкoe нaзвaниe пepeдaeт внeшниe пpизнaки нaceкoмoгo, тo ecть 13 пятнышeк нa вepхнeй cтopoнe бpюшкa.

Размеры сравнительно небольшие самка может достигать до 2,0 см, самец – достигает до 0,5 см. Имеют полностью черное брюшко, часто с красными пятнышками или белыми обводами. Eщe oднa oтличитeльнaя чepтa кapaкypтoв – длинныe пepeдниe лaпы.

Первые укусы случаются уже в мае-июне, но смертельных случаев в Крыму не зафиксировано. Пик активности пауков наблюдается в июле-августе. В это же время в значительной мере повышается и токсичность яда.

Укус Черной Вдовы в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. И его сложно определить сразу: слабый отек, небольшое покраснение, уменьшение чувствительности в месте укуса. Однако уже через 15 минут от поврежденной области по всему телу растекается жгучая боль, отмечаются слабость в ногах, галлюцинации, судороги.

Места обитания: мышиные норки, трещины глинобитных стен, полынные степи, солончаки пустоши — как на целине, так и на пахотных землях. Селятся они даже в обитаемых дворовых постройках.

Каракурт не нападает на человека или животного, если его не потревожат.

Пожалуйста, будьте бдительны! Берегите себя и своих близких, поделитесь записью с друзьями!

Ознакомьтесь с памяткой приведенной ниже

Каракурт или Черная Вдова - Памятка
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»