Необычный памятник с надписью «Ихтиандр – 66»

Необычный памятник с надписью «Ихтиандр – 66»

В районе Чаши любви есть необычный памятник с полустершейся надписью «Ихтиандр». Складывается мнение, что памятник установлен в честь съемок «Человека-амфибии», но здесь происходили иные, не менее фантастические события. Это первый подводный дом!

1960-е — эпоха покорения морских глубин.

Французский исследователь Жак-Ив Кусто 1962 году установил первый в мире подводный дом. Он был изготовлен из обычной металлической цистерны и за свое сходство с большой бочкой назван «Диогеном». Дом опустили на глубину 10 метров в марсельской гавани, и в нем 7 дней прожили два акванавта.

1963-м на дне Красного моря расположилась уже целая подводная деревня, в которой пятеро акванавтов прожили месяц.

В 1965 году очередной подводный дом Кусто опустился на рекордные 100 метров в гавани Монако, и шесть акванавтов прожили в нем 22 дня.

Сходные исследования проводили и ВМС США: в 1964-м и 1965-м в Тихом океане были опробованы два подводных дома. В первом экипаж из 4 американских военнослужащих прожил 11 суток на глубине 58 метров, во втором три группы акванавтов по 10 человек в каждой прожили по 15 суток на глубине 61 метра.

Информация об этих подводных исследованиях несмотря на «железный занавес», просочилась в СССР и взбудоражила умы ученых, и вот в СССР за дело первыми взялись донецкие инженеры, геологи и врачи из клуба подводного плавания «Ихтиандр».
Подводный дом Ихтиандр - 66 Подводный дом Ихтиандр - 66 Подводный дом Ихтиандр - 66

В марте 1966-го Георгий Тунин, предложил сделать подводный дом своими руками. Смелое предложение назвали «Ихтиандр-66».

Строительство начинали с нуля. И как сказал потом кто-то из "ихтиандровцев", «сначала были только груда ржавого металла и нержавеющий энтузиазм». И вот дом готов!

В июле 1966 г. сам дом, а также все необходимое оборудование отправили на Тарханкут (это место выбрали из-за его пустынности).

5 августа белый домик с надписью на боку «Ихтиандр-66» перенесли на берег моря.

19 августа его опустили на морское дно, используя в качестве балласта 5 полуторатонных бетонных блоков. Но вскоре начался шторм, ливень, бетонные блоки сорвало. Дом отбуксировали к месту погружения.

23 августа «Ихтиандр-66» наконец оказался на 11-метровой глубине. Первым его обитателем стал Александр Хаес, через сутки компанию ему составил Дмитрий Галактионов, а сменил его Юрий Советов.

Экспериментом заинтересовались военные, крупные ученые, сотрудники конструкторских бюро.

В августе 1967-го, под воду опустился «Ихтиандр-67». На этот раз подводный дом установили в бухте Ласпи на глубине 12 метров, и просуществовал он не три дня, а две недели. Все две недели вместе с людьми в «Ихтиандре-67» жили подопытные животные (морские свинки, крысы, кролики).

Еще через год на дно все той же бухты Ласпи ушел «Ихтиандр-68» — он был создан специально для подводных геодезистов и бурильщиков, и эксперимент был направлен на отработку технологий в этой сфере.

В 2016 году в честь 40 летия «Ихтиандр – 66» бы установлен камень на мысе Атлеш, в организации проекта принимали участие Глава Оленевского сельского поселения, предприниматели с.Оленевка.
Подводный дом Ихтиандр - 66 Подводный дом Ихтиандр - 66 Подводный дом Ихтиандр - 66
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»