Куланы Природного парка «Тарханкутский» в вольерном комплексе на территории заповедного урочища «Балка Большой Кастель».

Куланы Природного парка «Тарханкутский» в вольерном комплексе на территории заповедного урочища «Балка Большой Кастель».

Кулан (Equus hemionus) — единственный представитель непарнокопытных, сохранившийся в диком виде в северной Евразии, единственный выживший родственник миллионов тарпанов, диких ослов, и лошадей, которые когда-то населяли обширные открытые пространства этого континента. Меньше и плотнее, чем домашние лошади, куланы — самые быстрые представители рода лошадей, способные развивать скорость до 70 км/час в течение короткого времени и довольно долго двигаться со скоростью 50 км/час.

Этот вид животных занесен в Международную Красную книгу, и в Красную книгу Российской Федерации, а также находится под охраной законов тех государств, на территории которых обитают куланы. Обитая в природной среде, эти животные живут порядка двух десятков лет. Половозрелыми особями куланы стают в возрасте 4-х лет.

Эти животные практически не встречаются на территориях, поросших различной растительностью, тем более в условиях лесных массивов. Наличие деревьев или другой растительности ограничивает условия обзора. Таких мест куланы предпочитают избегать. Кроме этого, куланы не селятся в местах, которые характеризуются поверхностью с незакрепленными или плохо закрепленными песками.

Жизнедеятельность куланов проходит в условиях пустынных и полупустынных территорий, при этом такие территории могут находиться, как в гористой местности, так и в предгорьях, расположенных в пределах азиатских водоемов.

В 2013 году из биосферного заповедника «Аскании Нова» в вольерный комплекс привезли 5 взрослых куланов. Это первый в Крыму проект по возвращению диких копытных в места их естественного обитания.
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»