Кто в домике живет?

Кто в домике живет?

Кто в домике живет, так называется новая рубрика, в которой можно будет подробно познакомится с жильцами Отеля для пчел.

Итак, представляем вашему вниманию

Шерстобит флорентийский

Anthidium florentinum Fabricius, 1775

Описание. Срединное поле промежуточного сегмента на вершине шагренированное, матовое. 2-4-й тергиты брюшка с желтыми пятнами, всегда разделенными посередине.

Самка. Наличник полностью желтый. 5-й тергит брюшка с заметным боковым зубцом. 6-й тергит с заметным зубцом по сторонам. По крайней мере передние голени снаружи желтые.

Самец. 5-й тергит брюшка по сторонам с острым зубцом. 6-й тергит с острыми боковыми краями. Боковые зубцы 7-го тергита слабо расходящиеся в стороны.

Самка. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anthidium_February_2008-1.jpg#/media/File:Anthidium_September_2007-2.jpg

Самец. Photo Daniel VILLAFRUELA / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Биология. Теплолюбивые пчёлы летней группы. В пределах своего биотопа пчёлы обычно сосредоточены в немногих местах, где патрулирующие над куртинами мышиного горошка и др. кормовых растений самцы и фуражирующие самки образуют скопления из 1-2 самцов и 3-5 самок. Шерстобитам необходимы цветущие кормовые растения на расстоянии не далее 100 м от места гнездования, причём на площади не менее 500 кв.м, обеспечивающей достаточную для существования локальной популяции численность самцов, проявляющих территориальное поведение. Шерстобит флорентийский способен к длительному обитанию на озеленённых территориях городской застройки при наличии высокого разнотравья и щадящем уходе за ним.

Гнездится в готовых полостях в почве, может гнездиться также в пустотелых стеблях травянистых растений диаметром более 6 мм. Для устройства гнезда используют опушение сухих стеблей лопухов, коровяка, пустырника и др. высокотравья.

Шерстобит продолговатый

Anthidium oblongatum Illiger, 1806

Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Описание. Среднеспинка черная. Тергиты брюшка черные с яркими желтыми боковыми пятнами, обычно слабо разделенными, иногда посредине слитыми. Аролии отсутствуют.

Самцы. Лицо черное. 6-й тергит на боках с острыми, посредине с тупым треугольным зубцом. 7-й тергит двухлопастный. Длина самок 8-10, самцов 9-11 мм.

Биология. Теплолюбивые пчёлы летней группы видов. В пределах своего биотопа пчёлы обычно сосредоточены в немногих местах, где патрулирующие над куртинами мышиного горошка и др. кормовых растений самцы и фуражирующие самки образуют скопления из 1-2 самцов и 3-5 самок. Шерстобитам необходимы цветущие кормовые растения на расстоянии не далее 100 м от места гнездования, причём на площади не менее 500 м², обеспечивающей достаточную для существования локальной популяции численность самцов, проявляющих территориальное поведение.

Гнезда свободные, или анодальные, размещены в широких полостях, в углублениях и щелях камней. Гнезда по характеру расположения ячеек кучевые. Все стенки ячейки изготовлены самкой (полость ее ограничена стенками со всех сторон). Ячейки изготовлены из ватообразных веществ (переработанных волокон и опушения листьев и стеблей), соединены между собой в виде дискоидальной сплошной массы. Трофические связи. Посещают цветы преимущественно бобовых и губоцветных.

Hoplitis ravouxi Perez, 1902

Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Описание. Щитик самки и самца по бокам без направленных назад зубцов.

Самка. Наличник густо пунктированный, посередине с продольной блестящей непунктированной килевидно выступающей полосой. Среднеспинка густо пунктированная. Срединное поле промежуточного сегмента блестящее. 6-й стернит брюшка по бокам вершинного края не зазубренный, посередине вершинного края вытянутый в острый зубец.

Темя и среднеспинка в рыжеватом опушении. Тергиты брюшка в довольно густом опушении, с узкими белыми сплошными вершинными перевязями. 5-6-й тергиты брюшка в густых прилегающих беловатых волосках. Шпоры задних голеней бледно-желтые. Крылья прозрачные.

Самец. Жгутик усика короткий, суживающийся к вершине. Все стерниты брюшка с прямым вершинным краем, без выростов на поверхности, только с мозолевидными утолщениями. 5-й стернит брюшка в основании с двумя овальными гладкими сближенными выпуклостями, на вершине густо пунктированный, с почти не выемчатым краем. 7-й тергит брюшка без ямки при основании, широкий, почти квадратный. Шпоры бледновато-желтые. Крылья не сильно затемненные, почти прозрачные. Длина самок 8-9,5 мм, самцов 8-10 мм.

Биология. Гнездится в углублениях камней, иногда в щелях, в древесине, в ходах жучков; ячейки изготавливает из земли и мелких камешков.

Hoplosmia spinulosa

Hoplosmia spinulosa Kirby, 1802

Hoplosmia spinulosa

Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Hoplosmia spinulosa

Photo © Michel Mathieu / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC 4.0

Описание. Щитик самки и самца по бокам с направленным назад зубцом.

Самка. Наличник густо пунктированный, матовый, вершинный край его прямо обрезанный, без бахромки. Вершинный край щитика нависает над заднещитиком и основанием промежуточного сегмента (смотреть сбоку).

Самец. 1-й стернит брюшка с острым выступающим зубцом. 6-й тергит брюшка с острыми тонкими зубцами по вершинному краю. Длина самок 7-9 мм, самцов 7-8,5 мм.

Трофические связи. Сложноцветные.

Биология. Гнездится в пустых раковинах моллюска Helix.

Осмия бронзово-синяя

Osmia caerulescens Linnaeus, 1758

Osmia caerulescens

Описание. Тело черно-синее, с металлическим блеском, покрыто серыми волосками. Опушение обильное.

Самки. Голова, грудь и брюшко с синим металлическим блеском. Тергиты брюшка в довольно коротких волосках с узкими светлыми вершинными перевязями на 4-5-м тергитах. 6-й тергит в нежном прилегающем коротком серовато-серебристом опушении. Брюшная щетка черная.

Самцы. Лицо черное. Брюшко зеленоватое.

Длина самок 9-10, самцов 8-9 мм.

Лёт: апрель-август.

Биология. Селится в деревянных строениях, в земле и глиняных стенах. Гнезда зависимые (одальные), размещены в различных полостях в различных субстратах. Пчелы-квартиранты, утилизирующие готовые полости, прекрасно заселяют и искусственные гнездовья. В гнездах, размещенных в узких, соответствующих размерам их тела, полостях ячейки имеют только поперечные перегородки, в широких полостях - ячейки имеют ложносотовое строение, форма их приближается к гексагональной. Ячейки отделены тонкими перегородками, равными 1/10 длины ячейки. Перегородки между ячейками и пробка, закрывающая вход в гнездо, изготовлены из лиственной мастики с примесью растительных волокон. Провизия заполняет ячейку на 1/2-2/3 ее объема, яйцо находится на вершине провизии. Коконы овальные, непрозрачные, от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, пергаментные.

Отмечено коммунальное поведение, когда в коммунальных гнездах 2 или более самок одного вида строят и провиантируют каждая свою ячейку, используя одно гнездо, чаще всего старое родительское.

Трофические связи. Преимущественно розоцветные.

Megachile maritima

Megachile maritima Kirby, 1802

Megachile maritima

Photo Jürgen Mangelsdorf / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0

Описание. Черные, обильно опушенные. Брюшко сверху уплощенное.

Самки. Вершинная перевязь 5-го тергита самки шире, чем перевязи на 1-4-м тергитах. Опушение более густое, чем у самки M. lagopoda, и желтоватое. 6-й тегрит в прилегающем белом войлочном опушении, скрывающем скульптуру, с единичными отстоящими на основании и на боках черными щетинками. Черные отстоящие волоски начинаются с конца 3-го тергита, перевязи имеются на всех тергитах, начиная с 1-го, где они очень узкие и постепенно расширяются к 4-му и 5-му тергитам, где их ширина максимальная. Брюшная щетка на 1-4-м стернитах брюшка темно-красная, на 5-6-м черная, иногда полностью красная. Иногда встречается другой вариант - брюшная щетка на 1-м стерните беловатая, начиная с 3-го стернита красная или оранжевая, иногда на 6-м стерните по бокам с черными волосками.

Самцы. Последний членик усика ромбовидный, заметно расширенный. Вершинная половина жвал желтая. Посередине края 7-го тергита брюшка имеется небольшой треугольный выступ. Передние лапки сильно расширенные, как правило, полностью или частично белые или желтоватые, с густой бахромкой с немногими черными волосками по нижнему краю. Передние бедра обычные, черные или желто-красные с черным рисунком. Передние голени с 2 острыми зубчиками, вершинная половина голени светлая.

Длина самок 15-18, самцов 12-15 мм.

Биология. Гнезда зависимые (одальные), устраивает в песчаной почве. Входное отверстие обычно замаскировано под кустиком трав в почве. Гнезда размещены на глубине 12-17 см и состоят из горизонтальных или косо вертикальных ходов и 1-2 ячеек, причем чаще каждая ячейка находится в конце короткого отдельного хода, что, видимо, уменьшает опасность обвала песка. Гнездовой ход не ветвится, если ветвится, то не более, чем на 2 хода. Ячейки широкие (диаметр 12 мм). Полость ячейки ограничена со всех сторон стенками. Дно ячеек образовано сложенными попеременно загнутыми овальными и округлыми кусочками листьев, что делает его более прочным. Для строительства использует листья сирени, шиповника, яблони, груши, винограда, айвы, деревьев лесных пород. Провизия заполняет ячейку на 1/2-2/3 ее объема, яйцо находится на вершине провизии.

Трофические связи. Указывается либо вика (Vicia), либо более расширенно - самцы и самки посещают бобовые.

Megachile ericetorum

Megachile ericetorum Lepeletier, 1841

Megachile ericetorum

Самка. Entomologie/Botanik, ETH Zürich / Fotograf: Albert Krebs. CC BY-SA 4.0

Описание. Черные, обильно опушенные. Брюшко сверху уплощенное.

Самки. Жвалы двузубые. 2-5-й тергиты брюшка с густыми непрерванными светло-коричневыми вершинными перевязями в коротких черных волосках, 6-й на вершине в желтом войлочном опушении. Брюшная щетка полностью красно-желтая.

Самцы. 2-5-й тергиты брюшка со сплошными густыми светлыми вершинными перевязями. 6-й тергит в коротких черноватых волосках, с зубцами по бокам. 2-5-й членики лапок красно-желтые.

Длина самок 14-15, самцов 13-15 мм.

Биология. Гнезда зависимые (одальные), размещены в почве и растительном субстрате. Пчелы-квартиранты, утилизирующие готовые полости, прекрасно заселяют и искусственные гнездовья. Полость ячейки ограничена со всех сторон стенками. Ячейки изготовлены из глины (наружный слой) и смолы (внутренний), иногда они снаружи покрыты слоем черепицеобразно уложенных кусочков листьев. Провизия заполняет ячейку на 1/2-2/3 ее объема, яйцо находится на вершине провизии.

Трофические связи. Олиголект, встречается на Fabaceae, предпочитает Lotus corniculatus. Отмечен на лядвенце, мышином горошке, зопнике, клевере луговом, шалфее, стальнике полевом. По результатам анализа пыльцевого груза у особей M. ericetorum, посещающих цветки лядвенца, средняя доля конспецифической пыльцы в грузе составила 76%.

Литург желтохвостый

Lithurgus chrysurus Fonscolombe, 1834

Литург желтохвостый

Photo © Karine Arnou / Galerie du Monde des insectes / www.galerie-insecte.org. CC BY-NC (2019)

Описание. Лобный выступ самки небольшой, выдается на половину ширины глаза, если смотреть сбоку, нижняя поверхность его плоская. Анальная бахромка красная. Все тергиты брюшка самца опушенные светлыми волосками на основании. Длина самок 13-14, самцов 11-13 мм.

Биология. Довольно крупные; летние формы. Предпочитают цветы сложноцветных. Гнездятся в сухой древесине, деревянных сооружениях. Гнезда размещены в трухлявой древесине, ячейки ограничены перегородками из спресованных опилок. Провизия заполняет полностью всю ячейку, яйцо находится в специальной яйцевой камере в толще провизии. В толще провизии 1 яйцевая камера.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»