Кто такой Фабр?

Кто такой Фабр?

Как сказал Жан Ростан: «Большой ученый, который думает в качестве философа, видит в качестве артиста и высказывается в качестве поэта»....

Родился 22 декабря 1823 в Сен-Леоне.

В 1842 году окончил педагогическое училище и некоторое время работал школьным учителем.

С 1849 преподавал в лицее Аяччо (о.Корсика).

В 1852 году получив в Париже докторскую степень, Фабр стал преподавателем физики и химии в Авиньонском лицее. Тридцать лет своей жизни на юге Франции Фабр посвятил изучению насекомых.

Ученый исследовал жизнь пчел – каменщиц, роющих ос, богомолов, бабочек психеи, гусениц соснового походного шелкопряда и многих других насекомых. Первые публикации появились в 1855 году.

В 1871 был отстранен от преподавания и поселился в маленьком домике на окраине Оранжа, и продолжил свои наблюдения.

1878 году когда Фабру было уже 55 лет, он наконец приобрел участок земли в небольшой деревне Сериньян-дю-Конта в Провансе, примерно в 80 км от побережья. Фабр превратил эту землю в настоящую полевую лабораторию для изучения жизни насекомых, и назвал его "рай".

Энтомолог Жан Анри Фабр Энтомолог Жан Анри Фабр Энтомолог Жан Анри Фабр

1879 году из печати вышел первый том Энтомологических воспоминаний (Souvenirs Entomologiques). И прошло почти тридцать лет прежде чем на свет появился последний 10-й том этого сочинения (когда ученому было уже 86 лет).

Некоторые его исследования длились десятилетиями: например, поведение жуков скарабеев он изучал почти 40 лет. Хотя Фабр писал и о жуках, и о гусеницах бабочек, и о сверчках, и о пчёлах, его наибольше симпатии были на стороне ос. Разглядывание их нравов стало делом жизни Фабра: 4 тома «Воспоминаний» написаны как раз об осах. Также изучал жуков – нарывников и установил существование гиперметаморфоза у этих насекомых.

Разработал новые представления о сложном поведении насекомых показав, что оно является строго последовательной очередью стандартных действий, доказал врождённость поведения насекомых. Один из основателей этологии насекомых. Первоначально труды Фабра не привлекали большого внимания публики. Однако некоторые знаменитости с большим уважением относились к его делам. Виктор Гюго назвал его «Гомером насекомых», а Чарльз Дарвин говорил об этом энтомологе как о «неподражаемом наблюдателе». Следует отметить, что Фабр никогда не разделял эволюционных воззрений Дарвина (с которым переписывался). Будучи противником теории эволюции, он считал биологические виды с присущими им инстинктами и привычками неизменными с момента сотворения.

В 1865 году по рекомендации химика и академика Жана Батиста Дюма в гостях у Фабра побывал знаменитый микробиолог Луи Пастер. Его интересовала проблема спасения шелковичного червя, чья культура пострадала от крупной эпизоотии. Консультация у энтомолога принесла пользу и Пастера позже сумеет остановить грозную эпизоотию и спасти французское шелководство.

Работы Фабра были не только оригинальны, но еще соответствовали высочайшим стандартам. Его биограф и доктор Г.В.Легрос писал, что «он мало чем обязан другим ученым и авторам, ведь его стиль, а также секрет его мастерства уникальны». Так в его книгах научная педантичность сочетается с несомненными литературными достоинствами и живостью изложения, в своей манере изложения Фабр во многом обязан мировой славе писателя – популяризатора науки. Ромен Роллан так отзывался о его трудах: «Страстное терпение его гениальных наблюдений восхищает меня не меньше, чем лучшие произведения искусства. Много лет я читаю и люблю его книги…», а Луис Буниэль писал: «Я обожал «Энтомологические воспоминания» Фабра.За удивительную наблюдательность, за безграничную любовь к живым существам. Эта ни с чем не сравнимая книга много выше Библии. Долгое время я говорил, что именно ее взял бы с собой на необитаемый остов». Одной из любимых книг Гу Чэна, видного представителя китайской группы «Туманных поэтов», также были «Энтомологические воспоминания».

Уже после выхода последнего тома Энтомологических воспоминаний Фабр получил призвание ученого мира и получил за свой фундаментальный труд специальную премию Института Франции. Совершенно новым для энтомологии тех лет стали полевые исследования Фабра, во время которых изучались именно живые, а не мёртвые существа из коллекций, он описывал поведение и образ жизни насекомых. Поэтому Фабр считается одним из основоположников энтомологии.

«Пустырь», где Фабр проводил свои исследования и который он назвал «Раем», стал известен во всем мире и в настоящее время находится под охраной Музея естественной истории.
Энтомолог Жан Анри Фабр Энтомолог Жан Анри Фабр Энтомолог Жан Анри Фабр
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»