Логотип 2017 Парк Тарханкутский Государственное бюджетное учреждение Республики Крым национальный природный парк «Тарханкутский»

Ночь летучих мышей

Пятница, 21 сентября 2018 Экологический календарь 624

Ночь летучих мышей

21 сентября, отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей (International Bat Night).

Главная его цель – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране.

На самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой.

Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, посылая от 5 до 200 сигналов с частотой от 30 до 70 тыс. Гц и продолжительностью 0,01-0,005 секунды, которой кроме них обладают только дельфины. Используют эхолокацию летучие мыши и во время охоты, причем, могут обнаружить крохотного комарика с расстояния в несколько метров. За час они способны поймать больше сотни комаров и мошек, и не один десяток ночных мотыльков, а благодаря быстрому метаболизму за ночь могут съесть добычу общим весом в половину собственной массы и более!

Отдыхают, спят и выкармливают потомство эти удивительные животные вниз головой, ловко, прямо на лету, цепляясь острыми коготками задних конечностей за мельчайшие неровности. Их сухожилия, пальцы и когти устроены так, что они не устают и не разжимаются до тех пор, пока летучая мышь сама этого не захочет.

Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота. Сегодня многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Что касается летучих мышей, на территории природного парка «Тарханкутский» их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные.

ПОДКОВОНОС БОЛЬШОЙ Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)

Летучая мышь крупного размера. Длина предплечья – 53–62 мм. Имеет характерные носовые выросты (подкову, седло, ланцет). Уши островершинные, козелок отсутствует. Летние дневные убежища этих животных – подземелья, чердаки. Зимует только в подземельях, скоплениями до нескольких сотен особей. Вид оседлый, местами между зимними и летними убежищами может быть до нескольких десятков километров. Основная пища – жуки и чешуекрылые. Самки весной формируют материнские колонии численностью до нескольких сотен и даже тысяч особей. Роды проходят в июне – июле, и через 3–4 недели молодые уже летные. Самка приносит одного детеныша один раз в год или реже. Продолжительность жизни – до 30 лет. Вид, сокращающийся в численности, статус в КК РФ – редкий.

КОЖАН ПОЗДНИЙ Eptesicus serotinus Schreber, 1774

Крупная летучая мышь. Длина предплечья – 50–56 мм. Длина уха больше ширины, имеет надглазничную лопасть, козелок короткий, широкий, прямой. Эпиблема узкая. Окрас спины – от светло-коричневого до темнобурого, часто с желтоватыми кончиками волос. Брюшко чуть светлее спины. Крылья, уши и кожа на морде черно-бурые. Убежища этого вида – преимущественно полости в зданиях (чердаки, трещины), также подземелья и скальные трещины, редко – дупла. В Крыму, как и в других частях своего ареала, очевидно, является оседлым. Материнские колонии насчитывают от десятков до нескольких сотен взрослых самок. Охотится на открытом пространстве. Спектр питания включает несколько сотен видов из 17 отрядов беспозвоночных. Вылет на охоту обычно происходит позднее других видов. Рождение молодых происходит в июне. Самка приносит по одному детенышу раз в год, на крыло они становятся в возрасте около 1 месяца. Часто зимует в зданиях. Максимальный отмеченный возраст – около 24 лет. Вид, неопределенный по статусу.

НОЧНИЦА ОСТРОУХАЯ Myotis blythii (Tomes, 1857)

Крупный вид (второй по величине в Крыму). Длина предплечья – 51–62 мм. Уши эллипсовидные, козелок ланцетовидный. Серых тонов брюхо контрастирует с желто-бурым окрасом спины. Летние дневные убежища – подземелья и просторные чердаки, зимние – подземелья. В Крыму самые многочисленные скопления отмечены в подземельях Керченского полуострова; очевидно, является оседлым (известны перемещения на несколько десятков километров). Выводковые колонии насчитывают от десятков до тысяч особей. Охотится в основном на открытом пространстве. Добычу ловит в воздухе или собирает с поверхности земли. Основа питания – прямокрылые и жуки. Самки приносят по одному детенышу раз в год. Рождение молодых происходит в конце мая – начале июня. Молодь становится на крыло через 3–4 недели. На зимовке могут образовывать плотные скопления до нескольких сотен особей каждое. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 33 года, средняя – 14–16 лет. Вид, сокращающийся в численности, статус в КК РФ – сокращающийся в численности.

НОЧНИЦА УСАТАЯ Myotis mystacinus (Kühl, 1817)

Мелкая летучая мышь. Виддвойник Myotis brandtii. Уши элипсовидные, козелки ланцетовидные. Серого окраса брюшко контрастирует с желто-бурым окрасом спины. Летательная перепонка крепится к основанию пальца. Основания ушей и козелков у взрослых особей темные. Убежища – подземелья (каменоломни, пещеры), дупла деревьев, полости в постройках. В Крыму, вероятно, оседлый вид; границы распространения на полуострове требуют уточнения. Питание изучено недостаточно. Материнские колонии насчитывают до нескольких десятков самок. Рождение молодых происходит в начале лета, самки приносят по одному детенышу. Летными молодые становятся в возрасте около месяца. Зимуют в подземельях, размещаясь одиночно или небольшими группами. Вид, сокращающийся в численности.

Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц. Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе, и сегодня он проводится во многих городах и регионах в более чем 30 странах мира. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки.

Ночь летучих мышей Ночь летучих мышей Ночь летучих мышей Ночь летучих мышей

Другие новости ГБУ РК НПП «Тарханкутский»

Осенние и зимние эфемероиды природного парка «Тарханкутский» ;

Осенние и зимние эфемероиды природного парка «Тарханкутский»

23.11.18 253

Осенней порой, на пороге долгой зимы, хоть ненадолго хочется вспомнить о весне. И это вполне возможно! Есть интересная группа растений, называемая эфемероидами, которые расцветают подобно весенним пер...
Внимание, первоцветы! ;

Внимание, первоцветы!

07.03.18 303

Как только кое-где сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения, белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда в л...
Всемирный день защиты животных ;

Всемирный день защиты животных

04.10.16 231

Целью создания такого дня, как День жащиты животных, было желание побудить людей бережно относиться ко всем формам жизни на нашей планете. День защиты животных приходится на день памяти свят...
Выставка «Открытый Крым» ;

Выставка «Открытый Крым»

02.11.18 190

Ежегодная специализированная выставка «Открытый Крым» в октябре 2018 - это VII туристический форум, основная тематика форума – «подведение итогов летнего сезона 2018 года, развитие приоритетных видов ...