Гигантский Тафоксен

Гигантский Тафоксен

Предлагаем Вам ознакомиться с интересным насекомым, занесенным в Красную книгу Ростовской области. Встречающийся в природном парке "Тарханкутский" с 2013 года.

Один из самых крупных представителей семейства жужелиц, дл. – 23–35 мм. Тело одноцветно-черное. Надкрылья яйцевидные с нежными, но явственными точечными бороздками. Крылья редуцированы. Имеет хорошо выраженную выемку по внутреннему краю передних голеней, вытянутое тело и большую голову с относительно небольшими глазами и крупными, удлиненными мандибулами.

Особенности биологии и экологии. Для Гигантского Тафоскена место проживание характерно в целинных степей, встречается на залежах, в балках и других слабо используемых людьми местах. Единичные экземпляры заходят на поля, огороды, в сады. Встречается в апреле – июне. Предпочитает селиться в сухих степях и полупустынях в биотопах с разреженной растительностью. Хищник, питается личинками и имаго наземных насекомых, дождевыми червями и моллюсками. Нидикол, в дневное время скрывается в норах степных грызунов. Взрослые жуки могут жить до полутора лет, размножается в мае – июне, в течение года развивается одно поколение.

Сокращающийся в численности вид. На численность и распространение, вероятно, влияют распашка земель, использование пестицидов, выжигание сухой травы и другие антропогенные факторы. Категория статуса редкости. 2.

Меры Охраны. Не разработаны. Необходимо изучить биологию вида и разработать дополнительные приемы охраны, чтобы этот вид не исчез.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»