Новости

Экскурсия в природном заказнике регионального значения «Джангульское оползневое побережье» и заповедном урочище «Балка Большой Кастель» для учащихся МБОУ «Межводненской средней школы»

  • Новости

2 ноября сотрудники ГБУ РК НПП «Тарханкутский» Ирина Алисиевич и Всеволод Жидков провели экскурсию в природном заказнике регионального значения «Джангульское оползневое побережье» и в заповедном урочище «Балка Большой Кастель» для учащихся МБОУ «Межводненской средней школы».

Наше маленькое и живописное путешествие началось в Балке Большой Кастель с Вольерного комплекса, площадью 102 га, где живут куланы. Куланы - самые быстрые представители рода лошадей, как и лошадь Пржевальского, в России, в дикой природе не встречаются. Общая численность куланов в мире составляет около 20 000 голов. Этот вид занесён в Красную Книгу Международного союза охраны природы, а также в Красную Книгу Российской Федерации. Но куланов в этот день нам не удалось увидеть.

Порадовал осенний эфемероид, который встречался нам на каждом шагу – шафран или крокус Палласа. Удивительное растение украсило выцветшую степь своим цветением.

Также школьники увидели отель для пчёл, где заселены дикие одинокие пчелы, ознакомились с задачами и целью данного проекта.

Территория Парка ценна в историко-археологическом отношении. В балке Большой Кастель расположена укрепленная античная усадьба IV-II вв. до н.э.

Следующая остановка. Природный заказник регионального значения «Джангульское оползневое побережье». На панораме оползня хорошо видны скульптурные элементы рельефа в виде башенок, пирамид, арок и других экзотических форм. Осень украсила все своими красками, подчеркивая величие скал и моря.

Гости Парка остались полны ярких впечатлений от красочного и увлекательного путешествия.

Путешествовать, наблюдать природу, улавливать ее тайны и восторгаться этим счастьем – значит жить. (Георг Гегель)
Фото Ирины Алисиевич и Всеволода Жидкова
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»