Эколого-просветительские уроки в рамках Всемирного дня защиты морских млекопитающих (День Кита) 19 февраля, который ежегодно празднуется в России с 2002 года.

  • Главная
  • Новости
  • Эколого-просветительские уроки в рамках Всемирного дня защиты морских млекопитающих (День Кита) 19 февраля, который ежегодно празднуется в России с 2002 года.
Эколого-просветительские уроки в рамках Всемирного дня защиты морских млекопитающих (День Кита) 19 февраля, который ежегодно празднуется в России с 2002 года.

19 февраля 1986 года был подписан мораторий на китовый промысел Международной китобойной комиссией. Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных: представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы и ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

Праздник важен, ведь множество морских животных России занесены в Красную Книгу ввиду постоянной опасности полного вымирания. И причина такого расклада не столько в загрязнении экологии и естественных процессов, сколько в жестокой, неразумной деятельности человека по отношению к беззащитным «братьям нашим меньшим».

В МБОУ «Краснопролянской средней школе», МБОУ «Красноярской средней школе», МБОУ «Водопойненской средней школе» были проведены экологические уроки с темой: «По страницам Красной книги».

С учащимися мы говорили о редких и вымирающих китообразных. Поговорили о видах, занесенных в Красную книгу Республики Крым: Черноморская афалина, Морская свинья или азовка, Черноморский белобокий дельфин.

А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

Эколого-просветительские уроки Эколого-просветительские уроки
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»