Экологическая Всероссийская акция «Посади свое дерево»

Экологическая Всероссийская акция «Посади свое дерево»

С 12 по 19 марта в общеобразовательных учреждениях Черноморского района прошла экологическая акция «Посади свое дерево» приуроченное к Международному дню леса (21 марта).

Саженцы кипариса высадили в горшочки и в последующем высадят на территории школы. Кипарис – вечнозеленые, разнообразной формы и видов растения, которые прекрасно украсят парковые зоны.

Растение является долгожителем - при благоприятных условиях оно живет до 300 лет и больше. Это хвойное дерево имеет очень древнее происхождение, и родина Кипариса доподлинно неизвестна.

Экологическая Всероссийская акция «Посади свое дерево» Экологическая Всероссийская акция «Посади свое дерево»

Всего было высажено 120 единиц зеленых насаждений.

Листья у деревьев узкие и мелкие, яркого или темно-зеленого цвета, игольчатой формы в молодом возрасте, у взрослых экземпляров она становится чешуйчатой и растет, в черепитчатом порядке плотно прилегая к ветвям. В листьях содержится большое количество фитонцидов и эфирного масла, отпугивающих вредных насекомых.

Практическому использованию кипариса может позавидовать любое дерево, кроме, пожалуй, сосны и дуба. Семена кипариса, вылущивают дятлы, дубоносы, ими кормятся синицы, зарянки, воробьи, крапивники, зяблики. Вяжущие плоды кипариса в Турции употребляли против кровотечений, используют их в народной медицине и в Крыму.

О кипарисах говорится в сочинениях Конфуция и в Библии. Римляне уже в III— II веках до н.э. сажали их в своих зеленых двориках, а у греков и византийцев были священные кипарисовые рощи. Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан, расхваливая храм Афродиты на острове Родос с прилегающим к нему садом, пишет, что там, рядом с плодовыми деревьями, «стояли те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою...».

Экологическая Всероссийская акция «Посади свое дерево» Экологическая Всероссийская акция «Посади свое дерево»
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»