А знаете ли вы, что такое апсайклинг, ресайклинг, даунсайклинг, фрисайклинг?

А знаете ли вы, что такое апсайклинг, ресайклинг, даунсайклинг, фрисайклинг?

Экологичность должна быть простой и понятной, но из других языков приходят новые и порой сложные термины, в которых можно запутаться.

АПСАЙКЛИНГ - трансформация старых вещей

Апсайклинг - это создание новых вещей из старых. Помните платье Скарлетт из "Унесённых ветром", сшитое из штор? Более близкие примеры: лоскутные одеяла из старой одежды, лебеди из покрышек, цветочные горшки из пластинок, шорты из брюк. Сегодня это модное экологическое веяние. Его поддерживают и частные мастера, и крупные компании.

Ключевая особенность апсайклинга в том, что вещи не перерабатываются, а переделываются. Холодильники в шкафы, бутылки в светильники, велосипеды в элементы декора, старые коллекции одежды в новые - все зависит от фантазии.

РЕСАЙКЛИНГ - обновление без потери качества

Ресайклинг - это переработка вещей в сырьё, а затем создание из этого сырья чего-то нового. Например, старая алюминиевая банка может стать точно такой же новой банкой, стекло может превратиться в бисер, строительные материалы и водные фильтры, текстиль - в домашнюю обувь, пластиковые бутылки - в дорожное покрытие и спортинвентарь.

Главное, чтобы при переработке вещи не теряли в качестве и процесс действовал в обе стороны, то есть чтобы из бисера можно было снова сделать стекло.

ДАУНСАЙКЛИНГ - переработка со снижением качества

Даунсайклинг - "младший брат" ресайклинга. Здесь вещи тоже сначала становятся сырьём, а потом превращаются во что-то принципиально новое. Картон перерождается в туалетную бумагу, одежда в техническую ветошь и набивку для мягкой мебели, пластик в одежду и так далее.

Отличие от ресайклинга в необратимости процесса, например, обратно набивку для мебели превратить в одежду уже не получится.

ФРИСАЙКЛИНГБ - бартер, продажа или дарение

Отдавали когда-нибудь свои ненужные вещи друзьям или незнакомцам? А, может, ходили в секонд-хенд? Значит, вы уже занимались фрисайклингом. Люди отдают книги, одежду, игрушки и ещё сотни вещей.

Не хотите расставаться с имуществом бесплатно? Выставьте ту цену, которая кажется вам подходящей, и разместите своё объявление на досках объявлений типа «Авито» или «Юла».

В конце концов подаренные или переработанные вещи все равно окажутся на свалке. Но перед этим отработают свой ресурс на 100%. Ведь даже бумага может трансформироваться до 6 раз.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»