21 марта – Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов

  • Главная
  • Новости
  • 21 марта – Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов
21 марта – Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов

Международный день лесов учрежден в 1971 года. Инициатором проведения стала Европейская конфедерация сельского хозяйства, а подтвердила официальный статус в 2012 году Генеральная Ассамблея ООН.

Международный день леса посвящён не только сохранению лесов нашей планеты, но и смягчению последствий глобального изменения климата (ведь деревья — одни из важнейших «поставщиков» кислорода и поглотителей углекислого газа, они «легкие» нашей маленькой планеты), а также охране всего разнообразия видов, чьим домом является лес.

Ежегодно в рамках праздника выбирается какой-то природоохранный месседж, которому посвящаются все мероприятия праздника. Тему Международного дня лесов выбирает Совместное партнерство по лесам. В 2020 году тема звучит как «Леса и биоразнообразие», а в этом «Восстановление лесов: путь к выходу из кризиса и благополучию».

А вы знали, что для того, чтобы изготовить один лист формата А4, требуется 15-20 граммов древесины. А для книги среднего объема понадобится от 5 килограмм древесины. Но экономить древесину помогает использование вторсырья. Из него изготавливают более половины бумажных изделий. 80 кг переработанной макулатуры могут спасти от вырубки одно дерево.

Так как в этом году внимание направлено на борьбу с бедностью, может возникнуть вопрос: «А что я могу сделать? Как помочь?». Вариантов очень много. Например, ценным вкладом станет высадка молодых деревьев, но также можно провести конференцию, художественную выставку или выставку фоторабот. Можно принять участие в обсуждении проблемы в социальных сетях, инициировать его или присоединиться по хэштегу #IntlForestDay. Хорошим способом заявить о своей позиции станет распространение фотографий из лесных уголков планеты, демонстрирующих их красоту и ценность для каждого человека.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»