12 сентября - Всемирный день журавля

12 сентября - Всемирный день журавля

Первые предки журавлей появились около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию.

Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу.

Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона.

Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей.

На территории природного парка «Тарханкутский», а также на других подведомственных ГБУ РК НПП «Тарханкутский» территориях ООПТ сотрудниками Учреждения отмечен журавль красавка (Anthropoides virgo).

Высота журавля приблизительно 89 см, а вес 2-3 кг. В большинстве случаев голова и шея черные, а позади глаз очень заметны длинные пучки белых перьев. От основания клюва до затылочной части имеется участок светло-серого перья. Самцов и самок различить почти невозможно. Гнездо строит на сухих местах, с обильною растительностью, но обязательно вблизи воды. Гнездованию предшествуют известные журавлиные «танцы», когда птицы собираются все вместе и демонстрируют друг перед другом свое мастерство: подпрыгивают, приседают, кланяются. Журавли-красавки – моногамны, то есть образуют постоянные пары. Высиживают и водят малышей, как и все журавли, оба: отец и мать. Красавка не терпит ни малейших беспокойств, капризные в условиях гнездования.

В мире численность степного журавля оценивается в 200-240 тысяч особей; европейская популяция насчитывает около 34 тысяч.

Журавли-красавки (Anthropoides virgo)

Журавли-красавки (Anthropoides virgo)
2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»