Историческая справка

Историческая справка

Историческое прошлое территории Парка

Самые первые поселения людей на Тарханкуте

Освоение Тарханкутского полуострова началось очень давно. К наиболее древним памятникам относится небольшая энеолитическая стоянка на высоком берегу у Большого Атлеша, конца IV- начала III тысячелетия до н.э. Здесь были найдены кремневые ножевидные пластинки, скребки, обломки керамики среди многочисленных раковин морских моллюсков (Подгородецкий, 1979).
Побывали на Тарханкуте и воинственные кочевые племена киммерийцев. У села Владимировка обнаружены их поселения, ориентировочно IX-VII века до н.э. Здесь сохранились остатки жилых и хозяйственных построек, обломками керамики и кости домашних животных. В VII веке до н.э. киммерийцы были вытеснены из Крыма или частично ассимилировались с пришедшими на полуостров племенами скифов.
На территории Тарханкута известно несколько десятков скифских поселений, укреплений и могильников-курганов. Основным занятием этих жителей было скотоводство и мотыжное земледелие.
В V веке до н. э. начинается греческая колонизация Западного Крыма, в ходе которой эллины заселяют практически все удобные бухты Тарханкутского побережья. Здесь возникают укрепленные усадьбы, городища, небольшие крепостные сооружения. В это время активно развивается Херсонес Таврический. В поисках дополнительных сельскохозяйственных угодий, греки подчиняют своему влиянию тарханкутские поселения, включая их в состав сельскохозяйственного округа, центром которого становится городище Колос-Лимен, на месте которого сейчас находится поселок Черноморское (Коростелева и др., 2004).
Таким образом, территория в Северо-Западном Крыму, включающая огромные площади на Тарханкутском полуострове вошла в хору Херсонеса Таврического. Здесь активно развивалось рыболовство и виноделие. В западной части Тарханкутского полуострова размежевкой под виноградники была охвачена территория почти в 200 км2. Аналогичной организации подверглось еще 50-60 км2 размежеванных земель, расположенных в южной части Тарханкута (Золотарев, 2001).

Самые первые поселения людей на Тарханкуте

В последней четверти IV в. до н.э. возникает античное поселение Большой Кастель (№ 3017). Одно из немногих полностью исследованных поселений античного времени в регионе. Обнаружено во время разведок в 1962 г. На протяжении 1981 – 1987 гг. на нем производились стационарные раскопки. Сам объект представляет собой однобашенную усадьбу размерами 22,8 х 26,75 м. Его сохранность, учитывая уникальность самой бухты и балки, ставит его в один ряд c наилучшими в экспозиционном отношении древними памятниками. В средневековье бухта использовалась как стоянка кораблей, а сохранившаяся башня как маяк. В результате раскопки могильника Большой Кастель I были обнаружены захоронения позднесредневекового времени.

Античное поселение в урочище Джангуль

Античное поселение и святилище в урочище Джангуль было обнаружено в 1936 г. Дзенс-Литовским (точное место расположения указано не было). Повторно было раскопано в 1962 г. во время разведок. В 1983 г. А.Б. Колесников сообщил о находках керамики с граффити. Впоследствии святилище обследовалось А.Н. Щегловым. Оно сохранилось на останце площадью 12 кв. м. В рельефе не выражено. Судя по обломкам керамики с надписями, оно было посвящено малоазийской богине Турге. Сам объект, не смотря на его уникальность для археологии, не может являться экспозиционным. В настоящее время следы.

Многие эллинские поселения погибли во второй половине II века до н.э., когда начались греко-скифские войны. Часть крепостей была захвачена и заселена скифами, а некоторые постепенно превратились в руины, после того, как были оставлены населением.

Здесь был развит рыболовецкий промысел. На то, что рыболовство носило промышленный характер, являясь одной из сфер хозяйственной деятельности местного населения, указывают многочисленные находки на всех поселениях различных рыболовных принадлежностей - медных крючков, глиняных грузил для сетей и др., а также остатков рыбьей чешуи, костных жучков, отдельных костей и скелетов многих видов черноморских рыб, в том числе трех видов кефалей, морского карася, камбалы-калкана, ската-лисицы, осетра, а также позвонков дельфина-белобочки, клешней и панцирей крабов.

История Тарханкута в составе Российской империи, послевоенные периоды

Включение в 1783 году Крыма в состав Российской империи открыло для него новые перспективы экономического и культурного развития. Значительные земельные угодья передаются новым хозяевам – российским дворянам, высокопоставленным чиновникам, военным. В XIX веке в сельском хозяйстве развивается специализация, в ходе которой на Тарханкуте формируются крупные овцеводческие хозяйства. Породу серых крымских овец, разводимых в Западном Крыму, называли «малыч». С них снимали великолепные дорогостоящие смушки, пользовавшиеся большим спросом на внутреннем и внешнем рынках. Наряду с овцеводством развиваются виноградарство, виноделие, хлебопашество, рыбная ловля.

После Первой мировой войны население Тарханкутского полуострова сильно поредело и целый ряд деревень лежал в руинах.

Территория Тарханкута начала активно осваиваться после окончания Великой отечественной войны. И.И. Пузанов отмечал, что благодаря твердости известняков и засушливости климата почвенный слой, покрывающий их, очень тонок и мало пригоден для земледелия. Лишь центральная возвышенная часть антиклинали покрыта черноземом, а края – щебнистыми, мергелистыми суглинками, обычно красно-бурого цвета. Но зато в Тарханкутских степях хорошо развито овцеводство, и местная порода пользуется в Крыму широкой известностью из-за прекрасного качества своей шерсти. Использование территории для овцеводства оценивалось так же Н.А. Троицким (1951).

Если в советское время практиковалось «планово-убыточное» хозяйство, т.е. за счет государственных дотаций в заведомо убыточных районах поддерживалось сельское хозяйство для увеличения занятости населения, то в перестроечные и постперестроечные годы сельское хозяйство на Тарханкуте пришло в упадок. Так же пришло в упадок и скотоводство.

Современная история Траханкута

В настоящее время животноводство на Тарханкуте пытаются возрождать, восстанавливают сельхозугодья, разрабатывают ракушечные карьеры. Однако одной из наиболее востребованных на тарханкутском побережье отраслей хозяйства стала рекреация. Люди приезжают сюда за чистым воздухом и прозрачной водой, прекрасными видами, возможностью понырять и прокатиться на велосипеде, просто отдохнуть в палатке вдали от цивилизации. И для сохранения всего этого крайне необходимо было создать крупный заповедный объект, такой как НПП «Тарханкутский».
Автор-составитель старший научный сотрудник НПП «Тарханкутский» Г.А. Прокопов
Республика Крым, Черноморский район
природный парк «Тарханкутский» год