Рыжая вечерница

Лат.название: Nyctalus noctula (Schreber, 1774)

Отряд: рукокрылые (Vespertilioniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: гладконосые (Vespertilionidae).

Ареал: Широколиственные и смешанные леса Европы и Юго-Западной Сибири, а также различные районы Западной, Средней, Восточной и Юго-Восточной Азии и Африки. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Обитает на территории ряда крымских ООПТ.

Морфологические признаки: Крупная летучая мышь. Длина предплечья – 49–59 мм. Уши закругленной формы, козелки грибовидные. Эпиблема развитая, с поперечной хрящевой перегородкой. Окраска рыжая, брюхо чуть светлее спины. Волосинки рыжие по всей длине.

Особенности биологии и научное значение: Убежища – дупла деревьев, полости в многоэтажных домах, скальные трещины, реже подземелья. Охотятся на открытом пространстве, обычно на высоте 10 м и более. Питается двукрылыми, жуками, чешуекрылыми и другими насекомыми. Зимовочные колонии насчитыают до 1000 особей и более. Мигрант на дальние расстояния (до 1500 км). Зимуют в Крыму, вероятно, особи из регионов, лежащих к северу и северо-западу. Материнские колонии (до нескольких десятков особей) образует, в основном, в дуплах деревьев. У самки 1–2 детеныша рождаются раз в год, в конце мая – начале июня; уже через 4 недели они становятся летными. Период спаривания – август и первая половина осени. В гоне участвуют только взрослые особи, сеголетки в это время живут отдельными колониями. Продолжительность жизни – 12 лет.

Причины изменения численности: Прямое уничтожение особей, разорение убежищ (вырубка деревьев, демонтаж убежищ при строительных и ремонтных работах в домах), естественные враги (вороны, кошки).

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»