Остроухая ночница

Лат.название: Myotis blythii (Tomes, 1857)

Отряд: рукокрылые (Vespertilioniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: гладконосые (Vespertilionidae).

Ареал: Южная Европа, Малая Азия, Кавказ, Центральная и некоторые регионы Средней Азии. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Охраняется на территории ряда ООПТ Крыма.

Морфологические признаки: Крупный вид (второй по величине в Крыму). Длина предплечья – 51–62 мм. Уши эллипсовидные, козелок ланцетовидный. Серых тонов брюхо контрастирует с желто-бурым окрасом спины.

Особенности биологии и научное значение: Летние дневные убежища – подземелья и просторные чердаки, зимние – подземелья. В Крыму самые многочисленные скопления отмечены в подземельях Керченского полуострова; очевидно, является оседлым (известны перемещения на несколько десятков километров). Выводковые колонии насчитывают от десятков до тысяч особей. Охотится в основном на открытом пространстве. Добычу ловит в воздухе или собирает с поверхности земли. Основа питания – прямокрылые и жуки. Самки приносят по одному детенышу раз в год. Рождение молодых происходит в конце мая – начале июня. Молодь становится на крыло через 3–4 недели. Спаривание происходит в конце лета, осенью. На зимовке могут образовывать плотные скопления до нескольких сотен особей каждое. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни – 33 года, средняя – 14–16 лет.

Причины изменения численности: Уменьшение количества пригодных убежищ, беспокойство в убежищах (в том числе спелеотуризм). Сокращение кормовой базы.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»