Морская свинья (азовка)

Лат.название: Phocoena phocoena (Linnaeus, 1758)

Отряд: китообразные (Balaeniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: морские свиньи (Phocoenidae).

Ареал: Северная часть Тихого и Атлантического океанов; в Азовском и Черном морях обитает эндемичный подвид Phocoena phocoena relicta Abel, 1905. Включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение I соглашения ACCOBAMS и Приложение II Международной конвенции СИТЕС.

Морфологические признаки: Длина тела взрослых животных – 110–160 см, окраска спинной стороны – серая или черная, брюшной – светло-серая, спинной плавник низкий, треугольный; от других черноморских китообразных отличается тупой головой с коротким лицевым отделом и формой зубов с плоскими широкими коронками.

Особенности биологии и научное значение: Встречается во всех морских акваториях Крыма, образует азовское, крымско-кавказское и северо-западное стада. Азовское стадо совершает сезонные миграции в Черное море через Керченский пролив. Питается бычками, в Черном море – шпротом и мерлангом, в период миграций – хамсой и атериной. Живет до 20 лет, средняя продолжительность жизни – 8–12 лет, возраст достижения половой зрелости – 2–4 года. Размножается в теплое время года, интенсивность размножения – ежегодно.

Причины изменения численности: Случайная гибель в орудиях рыболовства, акустическое загрязнение моря, разведка нефтегазовых месторождений, строительные работы в акватории Керченского пролива.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»