Лесной нетопырь, нетопырь Натузиуса

Лат.название: Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839)

Отряд: рукокрылые (Vespertilioniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: гладконосые (Vespertilionidae).

Ареал: От Южной и Средней Европы до Заволжья, Предуралья, Кавказа и Западной Азии. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS.

Морфологические признаки: Небольшая летучая мышь. Длина предплечья – 32–36.5 мм. Ухо с надглазничной лопастью, козелок широкий, верхушка слегка наклонена к внутреннему краю уха. Эпиблема широкая, с поперечной кристой. Окраска спины золотисто-коричневая, брюхо несколько светлее.

Особенности биологии и научное значение: Обитатель лесов, преимущественно широколиственных, лесостепи и степных районов (при наличии в них древесных насаждений). Редкий в Крыму вид. Убежища – в полостях стен и различных конструкциях зданий, дуплах, дуплянках. Вид-мигрант (может перемещаться на расстояние более 1900 км). В Крыму могут зимовать зверьки из более северных регионов. Охотятся на высоте 1–7 м или выше, у крон деревьев, на опушках лесов, в парках, садах, над полянами и просеками, над водой. Полет быстрый и без резких поворотов. Питаются мелкими насекомыми. Самки селятся отдельно от самцов. Материнские колонии насчитывают от нескольких десятков до сотен взрослых самок. В конце мая самки приводят 1–2 детенышей. Максимальная отмеченная продолжительность жизни – 14 лет.

Причины изменения численности: Уменьшение количества потенциально пригодных убежищ, разорение убежищ. Химическое загрязнение лесов и полей, бродячие кошки и собаки.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»