Дельфин-белобочка

Лат.название: Delphinus delphis Linnaeus, 1758)

Отряд: китообразные (Balaeniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: дельфины (Delphinidae).

Ареал: Тропические и умеренные воды Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Приложение I соглашения ACCOBAMS и Приложение II Международной конвенции СИТЕС.

Морфологические признаки: Длина тела взрослых животных – 160–220 см, окраска с двойным светлым полем на боку, расширяющимся по направлению к концам тела, передняя часть этого поля часто светло-желтая. Спинной плавник высокий, узкий, серповидный; морда с вытянутым длинным рылом. Отличается от афалины окраской боков тела и мелкими многочисленными зубами.

Особенности биологии и научное значение: Встречается во всех черноморских акваториях Крыма и в Керченском проливе. Образует крупные скопления в открытом море. Питается мелкой стайной рыбой (хамса, шпрот, ставрида). Вероятный возраст достижения половой зрелости – 5–10 лет, темпы размножения в Черном море неизвестны.

Причины изменения численности: Ухудшение кормовой базы в связи с инвазией гребневикаMnemiopsis leidyi и несоблюдением рыбаками норм добычи рыбы; эпизоотии различного происхождения.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»