Большой подковонос

Лат.название: Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774)

Отряд: рукокрылые (Vespertilioniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: подковоносые (Rhinolophidae).

Ареал: Палеарктика от юга Британских островов и Северной Африки через Юго-Западную и Южную Европу, Кавказ, Западную и Среднюю Азию до Японских островов. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Охраняется на территории ряда ООПТ Крыма. 

Морфологические признаки: Летучая мышь крупного размера. Длина предплечья – 53–62 мм. Имеет характерные носовые выросты (подкову, седло, ланцет). Уши островершинные, козелок отсутствует.

Особенности биологии и научное значение: Летние дневные убежища – подземелья, чердаки. Зимует только в подземельях, скоплениями до нескольких сотен особей. Вид оседлый, местами между зимними и летними убежищами может быть до нескольких десятков километров. Основная пища – жуки и чешуекрылые. Самки весной формируют материнские колонии численностью до нескольких сотен и даже тысяч особей. Роды проходят в июне – июле, и через 3–4 недели молодые уже летные. Спаривание происходит в основном осенью, но гибернирующих самок тревожат регулярно просыпающиеся для спаривания самцы. Половозрелость наступает с 2–3 и более лет. Самка приносит одного детеныша один раз в год или реже. Продолжительность жизни – до 30 лет.

Причины изменения численности: Уничтожение пригодных убежищ, беспокойство в убежищах (в том числе спелеотуризм), в отдельных случаях – естественные враги (серая неясыть и другие).

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»