Афалина

Лат.название: Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

Отряд: китообразные (Balaeniformes).

Класс: млекопитающие (Mammalia).

Семейство: дельфины (Delphinidae).

Ареал: Северная часть Тихого и Атлантического океанов; в Черном море обитает эндемичный подвид Tursiops truncatus ponticus Barabash-Nikiforov, 1940.

Морфологические признаки: Длина тела взрослых животных – 210–310 см, окраска серых тонов с элементами в виде полос. Рыло короткое; над «клювом» нависает лобный выступ, отделенный заметной бороздой. Спинной плавник высокий, с широким основанием. Отличается от дельфина-белобочки отсутствием полос в виде двойного расширяющегося светлого поля и крупными зубами.

Особенности биологии и научное значение: Встречается во всех черноморских акваториях Крыма и в Керченском проливе. В прибрежных водах образует несколько локальных популяций, в том числе у Тарханкута, у южной оконечности Крыма и у мыса Меганом. Сообщества со сложной структурой. Питается донными и пелагическими рыбами. Продолжительность жизни – более 40 лет, в среднем – 20 лет. Срок достижения половой зрелости – 5–10 лет. Частота размножения – раз в три года.

Причины изменения численности: Незаконный отлов и экспорт животных для выступлений в дельфинариях и океанариумах и использования в сеансах дельфинотерапии; столкновения с судами.

2009- год - Официальный сайт © ГБУ РК НПП «ТАРХАНКУТСКИЙ»