Погода в Черноморском районе
  • темп:
     
  • влажн.:
  • давл.:
  • ветер:
+7 36558 203-22

«ОТЕЛЬ ДЛЯ ПЧЕЛ» КАК СПОСОБ ПОДДЕРЖКИ ПОПУЛЯЦИЙ ДИКИХ ОПЫЛИТЕЛЕЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ.

Значение пчелиных в мире живой природы очень велико. Являясь важным её элементом, они обеспечивают опыление более 85 % флоры цветковых растений. Основную роль в этом играют дикие пчелы. Сокращение видового состава этой группы насекомых ведет к обеднению и разрушению естественных растительных сообществ.

Общее число различных видов пчел, населяющих Землю, достигает приблизительно 20 тысяч. Они группируются в 18 семейств, заключающих в себе свыше 700 родов. Дикие пчелы играют важнейшую роль в опылении многих кормовых, садовых, бахчевых и технических культур. Однако в течение последних десятилетий численность диких пчел-опылителей резко снизилась. Причиной тому является повсеместное снижение популяции пчёл из-за разрушения их естественной среды обитания. Это происходит по разным причинам, но главной является расширение областей сельского хозяйства и использование пестицидов.

Большинство диких пчел используют для закладки своих гнезд готовые полости различного происхождения – полости в стеблях растений, полости в камнях и щели между ними, ходы личинок жуков в дереве, пустые раковины моллюсков.

Уничтожение мест обитания диких пчел происходит главным образом во время распашки земель, выпаса скота, выкашивания травостоя, массового применения пестицидов. Сокращение численности опылителей, в конечном счете, приводит к недоопылению и недополучению семян многих культур. Говоря об опылении цветковых растений в хозяйственной деятельности человека, основное внимание уделяется разведению медоносных пчел. Являясь политрофом, медоносная пчела не может качественно опылять многие виды растений, так как это делают дикие пчелы - ведь в ходе совместной эволюции цветка и пчелы последние стремились заполучить именного своего опылителя, который благодаря своему морфологическому строению гарантировал бы 100% опыление.

В больших городах пчелы встречаются очень редко, потому - что им практически негде устраивать свои гнезда. В условия агробиоценозов, парковых зон, а также на заповедных территориях, где частично проводится хозяйственные работы, возможность гнездования диких пчел резко ограниченна. Обычные мероприятия «окультуривания» территории (удаление отмерших и стареющих частей крон кустарников и деревьев, валежника, прошлогодних стеблей травянистых растений и их сжигание) приводят к гибели значительной части гнезд пчел и лишают их привычных мест гнездования. В сложившейся ситуации, необходимо принятие комплексных мер по сохранению и восстановлению видового разнообразия диких одиночных пчел, повышению их численности в антропогенно-измененных ландшафтах, а также разведению и использованию в сельхозпроизводстве отдельных полезных видов. В этих условиях использование специальных искусственных гнездилищ (улья Фабра), восполняющих недостаток полостей гнездования естественного происхождения, может иметь существенное значение для поддержки природных популяций диких пчел.

«Отель для пчел» - идея не новая, она уже заняла свое почетное место в странах Западной Европы, где много внимания придается проблемам защиты окружающей среды. Аналогичные проекты в Германии, Англии и Франции были поощрены престижными наградами. Для Крыма подобные конструкции только меньшего размера прошли апробацию в Карадагском заповеднике. Опираясь на результаты зарубежных коллег и крымских исследователей, сотрудникам НПП была поставлена задача, воспроизвести такой проект на территории парка. Цель проекта заключается в информирование и просвещение населения и туристов, а также сохранение и размножение популяций диких пчел.

В конструкцию «отеля» входят следующие типы гнездовий: стволы деревьев с просверленными в торце отверстиями (гнездовые каналы); пучки нарезанных полых стеблей тростника (Phragmites australis) и пучки стеблей ежевики (Rubus sp.), с мягкой сердцевиной, предназначенные для видов которые выгрызают гнездовой канал. Гнездовья укладывались в корпус «отеля», который был установлен на территории парка в заповедном урочище Большой Кастель.

 

В «отеле» заселены дикие пчелы: Hoplitis manicata, Heriades crenulatus, Megachile rotundata и одиночная оса - Euodynerus posticus.

Hoplitis manicata
Heriades crenulatus

 

Megachile rotundata
Euodynerus posticus

 

Заселение проводилось под руководством профессора Таврического национального университета им. В.И.Вернадского, д.б.н. Иванова С.П. В результате установки отеля планировалось получение долговременных колоний подселенных видов, а также получение гнезд ос и пчёл, обитающих на территории парка, которые нами еще не изучены. По итогам первых двух сезонов установки конструкции были получены гнезда видов одиночных пчел, обитающих на территории парка:

 

Megachile apicalis
Xylocopa violacea

 

Osmia coerulescens

Авторы, использованного в статье, фотоматериала: Иванов С.П., Фатерыга А.В.