Погода в Черноморском районе
  • темп:
     
  • влажн.:
  • давл.:
  • ветер:
+7 36558 203-22

Пауки

Основу фаунистического комплекса насекомых Тарханкута составляют степные виды средиземноморского, понтийского, южно – европейского и среднеазиатского происхождения. Высокое разнообразие видов определяется мозаичностью степных ассоциаций разного типа, обилием дополнительных стаций в виде каменистых и глинистых обрывов, песчаных отмелей, обнажением коренной породы. Своеобразие климатических условий, и относительная изолированность района от степей центрального Крыма, которая в исторические времена была выражена в гораздо большей степени, привели к тому, что целый ряд обитающих здесь видов нигде больше в Крыму не встречается.
В переделах в настоящее время встречается не менее 50 видов пауков. Одним из наиболее опасных примитивных представителей паукообразных района является обыкновенная сольпуга (Galeodes araneoides (Pallas)) занесенная в Красную Книгу.

Galeodes araneoides (Pallas)

Сольпуги, иначе называемые фалангами, очень своеобразный отряд. В строении и образе жизни сольпуг примитивные черты сочетаются с признаками высокого развития. Наряду с примитивным типом расчленения тела и строения конечностей они имеют наиболее развитую среди арахнид трахейную систему. Будучи в большинстве ночными хищниками, сольпуги распространены в сухих и жарких странах, очень подвижны, и есть виды, активные в дневные часы.
Сольпуги — крупные формы, 50—70 мм длиной, лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Окраска буро-желтая, песчано-желтая, белесоватая, реже пестрая или темная. Головогрудь расчленена, ее передний отдел, несущий хелицеры, педипальпы и передние ноги, покрыт крупным головным щитом, а сегменты второй — четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. У переднего края головного щита хорошо заметен глазной бугорок с парой выпуклых глаз; боковые глаза недоразвиты. Нижняя поверхность головогруди занята треугольными тазиками педипальп и ходильных ног. Хелицеры очень крупные со вздутыми основными члениками и мощными клешнями, направленными вперед. Клешни раскрываются в вертикальной плоскости, их пальцы по внутренним краям вооружены крепкими зубцами. Педипальпы большие, по строению подобны ногам, но лишены коготков и имеют на конце особый мягкий осязательный придаток. Функции педипальп разнообразны, они участвуют в передвижении, служат осязательными органами, используются при схватывании и удержании добычи, чему способствуют крепкие щетинки на их члениках; педипальпами самец удерживает самку во время копуляции. Ноги несколько различаются по строению. Передние тоньше и короче других и выполняют главным образом осязательную функцию. Остальные служат для передвижения, их лапки расчленены, снабжены коготками, иногда с маленькой присоской между ними. Задние ноги длиннее других, на их тазиках и расчлененных вертлугах снизу прикреплены 2— 5 пар своеобразных органов, так называемых привесок (малеол), имеющих форму треугольных пластинок, подвешенных на стебельках. Назначение этих образований неизвестно, по-видимому, это какие-то органы чувств. Их края снабжены многочисленными сенсиллами с чувствительными клетками, отростки которых объединяются в нерв, проходящий через стебелек каждой пластинки. Опыты по удалению привесок не приводили к изменению поведения сольпуг, в том числе проявления половых инстинктов. Туловище и придатки сольпуг покрыты многочисленными волосками и щетинками, частью мягкими, частью утолщенными, шиповидными, частью очень длинными, торчащими поодиночке. Лохматый щетинистый покров сольпуг в сочетании с крупными размерами и молниеносными движениями придает им устрашающий: облик. Сольпуги бегают с большой быстротой, легко взбираются по вертикальным поверхностям, могут прыгать на значительное расстояние (крупные виды более метра). При встрече с врагом сольпуга принимает угрожающую позу: передний отдел тела поднят, хелицеры с раскрытыми клешнями направлены вперед.
При этом некоторые виды издают пронзительные звуки, писк или стрекотание трением хелицер друг о друга.
Сольпуги в большинстве активны ночью. Днем они прячутся в различных укрытиях. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие каждую ночь устраивают новое логово. Ночные виды привлекаются различными источниками света. В жарких пустынных районах сольпуги нередко приходят на свет костра, скопляются под фонарями, проникают в освещенные жилые помещения, есть среди сольпуг и дневные, явно солнцелюбивые формы. В Испании сольпуги даже получили местное название «солнечных пауков». У нас к дневным видам принадлежит среднеазиатская сольпуга солнцелюбивая (Рагаgaleodes heliophilus). Эта небольшая белесовато-золотистая сольпуга бегает днем по степи.
Сольпуги чрезвычайно прожорливы и поедают самых различных животных, с которыми только могут справиться, главным образом насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Крупные сольпуги нападают на небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. В схватках со скорпионами при равных размерах противников обычно побеждает сольпуга.
Ядовитых желез у сольпуг нет. Специальные опыты показали, что и пищеварительный сок, изливаемый при питании, не ядовит. Однако необоснованное мнение о том, что сольпуги ядовиты и очень опасны для человека, довольно распространено среди неспециалистов. Правда, некоторые крупные сольпуги с мощными хелицерами могут поранить кожу человека до крови. Остающиеся на хелицерах частички пищи и развивающиеся на них гнилостные микроорганизмы могут при этом попасть в ранку и вызвать воспаление. Но большинство видов сольпуг, повидимому, вообще неспособно прокусить кожу человека.
Спаривание происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху. Оплодотворенная самка вскоре становится подвижной и весьма агрессивной по отношению к самцу, который поспешно убегает, рискуя иначе быть тут же съеденным. Поведение самца при спаривании представляет цепь рефлекторных актов, которая, раз начавшись, продолжается даже в том случае, если убрать самку или сперматофор.
Оплодотворенная самка особенно прожорлива. После периода питания она вырывает норку с небольшим расширением у дна, где откладывает яйца (от 30 до 200 у разных видов). Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки, так что из отложенных яиц вскоре вылупляются маленькие сольпуги. Они неподвижны, покрыты тонкой прозрачной кутикулой, лишенной членистости и волосков. Через 2—3 недели происходит линька, новые покровы расчленяются и твердеют, на теле появляются волоски, сольпуга начинает двигаться. Самка остается при молоди, пока она не окрепнет; есть сведения, что мать доставляет детенышам пищу. Общее число линек и продолжительность жизни сольпуг точно неизвестны. В жизни сольпуг выражены сезонные явления. Зимой они находятся в спячке, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы.
Сольпуги — обитатели степных и пустынных стран тропического, субтропического и отчасти умеренного поясов. Лишь немногие виды встречаются в более влажных лесных местностях. Всего известно до 600 видов, распределяющихся примерно в 30 родов и 10 семейств (число родов очень различно у разных авторов).
На данный момент известно 543 вида пауков [Ковблюк, 2014]. Однако о пауках НПП «Тарханкутский» и всего Тарханкутского полуострова сведения практически отсутствуют. Результаты целенаправленного исследования пауков Тарханкутского полуострова содержатся в публикации В. А. Гнелици [2010] по паукам семейства Linyphiidae и в двух тезисах А. А Надольного [2014 а, б] о каракурте. В целом вся информация об аранеофауне Тарханкутского полуострова получена в течение эпизодических выездов и без применения методов массового сбора пауков. До 2015 года на Тарханкутском полуострове был отмечен 41 вид пауков. Безусловно, представленный список видов. Для того, чтобы исследовать видовой состав пауков НПП «Тарханкутский» и Тарханкутского полуострова, нами начаты целенаправленные и систематичные сборы пауков на данной территории с применением почвенных ловушек Барбера, установленных во всех основных биотопах (ковыльно-разнотравная целинная степь, луг в балке, заросли кустарников в балке, заросли кустарников на каменистых осыпях, луг среди каменистых осыпей) и других методов сбора (кошение энтомологическим сачком, отряхивание крон деревьев и кустарников, вручную).

Latrodectus tredecimguttatus

Важным представителем семейства Theridiidae является каракурт (Latrodectus tredecimguttatus), в последнее время широко распространившийся по территории Крыма. Укус самки каракурта смертельно опасен для человека, особенно в период откладки коконов и заботы о них - с мая по сентябрь. Место локации каракурта – под камнями, но в условиях отсутствия последних, самка может строить гнездо между стеблями травы. Интенсивность расселения каракурта и освоение им новых местообитаний тесно связана с преобразованием территории, в том числе с перевыпасом. Однако плотность поселений каракурта гораздо выше на нераспаханных участках, чем на возделываемых полях.

Половозрелые самка и самец каракурта (Latrodectus tredecimguttatus)

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском.
Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Latrodectus tredecimguttatus

Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.
На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.
П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.
Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падёж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы инсектицидами. В состав яда входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты — гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза. Существует видовая чувствительность к яду. Весьма чувствительны грызуны, лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Малочувствительны ежи, собаки, летучие мыши, амфибии, рептилии. Основным действующим началом яда является нейротоксин (α-латротоксин), белок с Мr ~ 118 000, состоящий в нативном состоянии из двух прочно связанных субъединиц с общей Мr ~ 230 000 и рI 5,2. Молекула субъединицы нейротоксина состоит из 1042 аминокислотных остатков. LD50 α-латротоксина составляет 45 мкг/кг для мышей.
α-Латротоксин — пресинаптический токсин. Точкой приложения его действия является пресинаптическое нервное окончание, где токсин связывается с белковым рецептором, имеющим Мr ~ 95 000. При температуре человеческого тела (37 °C) димерная молекула нейротоксина связывается с двумя молекулами рецептора, причём это связывание очень прочное (Кд ~ 0,1 нмоль). При понижении температуры нейротоксин связывается только с одной молекулой рецептора, причём менее прочно (Кд ~ 0,3 нмоль).
Комплекс «нейротоксин — рецептор» образует канал для Ca2+, который входит внутрь нервного окончания и запускает процесс высвобождения нейромедиатора. Под действием нейротоксина достигается 1000—1500-кратное усиление высвобождения нейромедиатора, что приводит через 30—50 мин. к истощению его запасов в нервном окончании и развитию полного блока нервно-мышечной передачи. Истощение запасов нейромедиатора подтверждается и данными электронной микроскопии, свидетельствующей о почти полном исчезновении синаптических везикул во время второй фазы действия нейротоксина. Способность α-латротоксина индуцировать проницаемость биомембран для двухвалентных катионов подтверждается экспериментами на двухслойных липидных мембранах.
Кроме α-латротоксина в яде каракуртов (L. pallidus и L. dahli) обнаружены также β-латротоксин с Мr ~ 75 000. Аминокислотный состав β-латротоксинов разных видов каракуртов обнаруживает высокую степень гомологии.
В пределах исследуемой территории случаи укуса каракуртом встречаются редко.
К крупным паукам – кругопрядам (Araneidae), встречающимся на полуострове и широко распространенными в пределах площадок, относится (Argiope lobota (Pallas,1772). Укус этого паука не столь ядовит как укус каракурта, но все же достаточно болезнен, сопровождается нагноением в месте укуса.

Argiope lobota (Pallas,1772)

Из других представителей семейства Neoscona adianta (Walckenaer, 1802)- вид, широко распространенный от ЮБК до Присивашья. Из кругопрядов здесь также следует ожидать встречи таких видов как Tegenaria agrestis

Tegenaria agrestis

(Walckenaer, 1802) — род пауков из семейства агеленовых воронковых пауков. Часто встречаются три вида: бродячий домовой паук (Tegenaria agrestis), домовой паук (Tegenaria domestica) и гигантский домовой паук (Tegenaria duellica).

Tegenaria domestica

Бродячий домовой паук (Tegenaria agrestis) (считается самым ядовитым пауком; хотя это научно не доказано. Домовой паук, таково его неофициальное название, Tegenaria. Получил такое название исключительно потому, что обитает внутри помещений. Самки и самцы домовых пауков не сильно отличаются друг от друга по размеру, но, как правила, самки домовых пауков могут жить в помещении несколько лет. Активное время суток для этих видов пауков — это ночь, ночь самцы очень активны, они перемещаются по дому в поисках самки для спаривания. Тело самцов домовых пауков худощавое, а ножки очень длинные. Они используют свою паутину для перемещения или плетут из нее паутину, чтобы ловить домашних мух и комаров, которые служат для них пищей. Обычные домовые пауки не могут прокусить кожу у человека, либо их яд очень слабый, чтобы причинить какой-либо вред людям.
На общем же плане, Tegenaria не имеет достаточного количества токсинов в своём яде, большую роль в этих ситуациях могла сыграть инфекция, проникшая в кожу через хелицеры. Это — значительный фактор, так как далеко не все пауки способны её прокусить.

Agalenatea redii

Agalenatea redii (Scopoli,1763), Araneus diadematus (Clerck,1758), Gibbaranea bituberculata (Walckenaer,1802) виды рода Larinioides.

Agalenatea redii (Scopoli, 1763)

Описание.
Головогрудь достаточно расширена грушевидной формы. Брюшко слегка приплюснуто. Окраска сильно варьирует в светло-коричневых тонах и темных пятнах или встречаются особи с более светлой окраской. Все тело густо покрыто волосками, особенно на брюшке.
Ареал.
Этот вид присутствует в большинстве стран Европы и в Центральной Азии.
Образ жизни.
Встречается (с апреля месяца) на открытых освещенных солнцем местах такие как степи, лесостепи, пески, опушки и поляны. Ловчую сеть устраивает в высокой траве. В ожидании добычи скрывается в укрытие из листьев возле сети. Зимуют молодые особи, которые вырастают к следующей весне Развитие один год.

Gibbaranea bituberculata (Walckenaer,1802)

Интересны, яркоокрашенные представители семейств Eresidae является Eresus cinnaberinus

Eresus kollari Rossi

Eresus kollari Rossi, 1846

Ареал.
Широко распространён в Палеарктическом регионе — от Испании до Центральной Азии и Новосибирской области. Занесён в Красную книгу Рязанской области в категории редких видов.

Описание.
Размер тела самок достигает 20 мм в длину, самцов – до 11 мм. Самки имеют бархатисто-черную окраску с белыми вкраплениями на головогруди и передней части брюшка. Передняя часть головогруди иногда имеет желтоватый оттенок. Самцы же окрашены намного ярче – головогрудь черная, а верхняя часть брюшка окрашена в ярко-красный цвет и несёт на себе 4 черных пятна (за что они и получили своё второе название «паук божья коровка»). Передние две пары ног самцов черные с белыми кольцами, задние — черно-красные.

Образ жизни.
Ведёт норный образ жизни, заселяя норы жуков, трещины и пустоты под камнями. Покидают укрытие только молодые особи на стадии расселения и половозрелые самцы при поиске. Рацион представлен преимущественно насекомыми, также охотятся на многоножек, сольпуг, скорпионов, пауков, мокриц, молодых ящериц. Остатки пищи выбрасывают из норки, либо помещают в специальный отнорок. В неволе способны переносить длительное голодание: половозрелые самцы в среднем около 150 дней, самки — около 185 дней.
Из семейства Gnaphosidae на Тарханкуте представлены Drassodes lapidosus (Walckenaer,1802), Gnaphosa taurica Thorell, 1875, Micaria rossica<> Thorell,1875, возможны встречи видов рода Zelotes.

Drassodes lapidosus (Walckenaer, 1802)

Drassodes lapidosus (Walckenaer, 1802)

Описание Вид отличается яркой светло-коричневой или желто-коричневой окраской, а хелицеры и область вокруг глаз окрашены темнее.
Размер тела варьирует в диапазоне между 6 мм и 18 мм. Для самцов это 13 мм, а самки вырастают до 18 мм.
Ареал Вид распространяется в Палеарктике. В центре Европы, населяет равнины в горной местности и предпочитает сухие места обитания, такие как дюны, луга, разреженные леса, но встречается также и в болотистой местности. Есть находки в жилищах человека.
Яд Укус безвреден, кроме покраснения кожи. На остепных участках хорошо представлено семейство тарантулов (Lycosidae). Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых аранеоморфных пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae).

Drassodes lapidosus (Walckenaer, 1802)

Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона. Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым. Тарантулы питаются, в основном, насекомыми: гусеницами, жужелицами, медведками, сверчками, тараканами, жуками и т. д. Паук подстерегает жертву, сидя в своей норке или свободно перемещаясь по поверхности. Нападая, парализует или убивает ядом. Также пьёт воду. Размножаются в конце лета (конец июля, августа). Найдя подходящую норку, самка откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате яйцевой кокон она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки. Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Укус встречающегося на юге России мизгиря, или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis), по болезненности напоминает укус шершня и вызывает отёк. Гемолимфа тарантула содержит противоядие к секрету его ядовитых желёз. Существует вид пауков, распространённый в окрестности города Таранто (или Тарантум «Tarantum» для людей Ренессанса), которым в течение XV века приписывалась причина странной болезни, названной Тарантизм «Tarantism» (Gertsch 1979). По легенде, укус таких пауков приводил к болезни, и всякий укушенный был обречён на смерть, а единственным лекарством считался особый танец — тарантелла «tarantella». Сейчас, несколько веков спустя, высказывают мнения, что тарантелла была простым поводом для некоторых закрытых пиршеств, которые тогдашние власти могли осуждать. Все фото А.А. Надольного

Самец Agelena orientalis на ловчей сети
Самка Agelena orientalis
Самец Alopecosa accentuata
Самка Hogna radiata
Самка Pardosa luctinosa
Самка Pisaura mirabilis с коконом внутри выводковой камеры.
Половозрелый самец Latrodectus tredecimguttatus
Неполовозрелая (ювенильная) самка Latrodectus tredecimguttatus
Неполовозрелая (ювенильная) самка Latrodectus tredecimguttatus с добычей
Предполовозрелая самка Latrodectus tredecimguttatus с добычей
Половозрелая самка Latrodectus tredecimguttatus
Укрытие ювенильного самца Latrodectus tredecimguttatus
Укрытие половозрелой самки Latrodectus tredecimguttatus
Самка Thomisus onustus с добычей

Практическое значение пауков при современном уровне наших знаний о них фактически сводится к вреду, приносимому ядовитыми укусами некоторых форм. Однако многие пауки, несомненно, полезны как истребители вредных насекомых, но эта их роль пока точно не оценена. Есть и некоторые перспективы технического использования пауков.