Погода в Черноморском районе
  • темп:
     
  • влажн.:
  • давл.:
  • ветер:
+7 36558 203-22

Описание природного Парка "Тарханкутский"

 Наш Тарханкут - уникальный, экологически чистый уголок природы с целебным климатом и неповторимой природой. Большую часть территории Черноморского района занимает распаханная холмистая равнина. Климат степной, континентальный. Из-за большой выдвинутости Тарханкутского полуострова в Черное море, климат наш более мягок, лето на побережье менее жаркое, а зима теплее, чем в других местах равнинного Крыма. По продолжительности солнечного сияния Тарханкут относится к числу лучших из крымских курортов. Характерный тип ландшафта Тарханкута – степи Тарханкутского полуострова.

 Слово степь известно нам всем с детства, но мало кто может объяснить смысл этого понятия. Степь - это единственный тип растительности, под которым образуются черноземные почвы. Степь препятствует водной и ветровой эрозии почв. При перевыпасе животных и распашке происходит уничтожение степной растительности и увеличивается водная и ветровая эрозия почв. В Крыму более 70% сельскохозяйственных угодий страдают от ветровых эрозий, а наибольший уровень - 94-96 % ветровой эрозии в Черноморском, Сакском и Первомайском районах, т.е. на территориях, где уничтожена степная растительность. Чрезмерный выпас, большое количество дорог, частые пожары и вытаптывание растительности в ветреную погоду привело к формированию пылевых вихрей на Атлеше.

 В настоящее время первозданная степь сохранилась на очень небольших участках приморских степей. Особую ценность с ботанической точки зрения представляют территории балок Большой и Малый Кастель, особенно в средней части и в верховье и водораздел между ними. Здесь отмечено более 50 видов растений не характерных для степной зоны и обладающих горно-предгорным происхождением. Многие виды являются средиземноморскими по своему ареалу и находятся здесь на крайней северной точке своего ареала обитания.

 Уникальность природных комплексов Тарханкутского полуострова подчеркивалась многими исследователями (Агеенко, 1887; Пачосский, 1923; Дойч, 1948; Дзенс-Литовская, 1970; Голубева, Маслова, 1986 и др.). Еще в советское время большинство ученых и исследователей территории выступали за создание здесь Тарханкутского природного заповедника. Было подготовлено его научное обоснование. Однако социально-политические перипетии 90-х помешали его созданию. В 70-е гг. украинские ботаники Билык Г.И. и Ткаченко В.С. изучали степи Тарханкутского полуострова и впервые научно обосновали чрезвычайную важность сохранения степных группировок Тарханкутского полуострова, проанализировали стадии пастбищной дигрессии растительного и почвенного покрова.

 Национальный природный парк «Тарханкутский» создан с целью сохранения, воссоздания и рационального использования типичных и уникальных степных и приморских природных комплексов и объектов северо-западного побережья Черного моря, которые имеют важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение и охраняется как национальное достояние.
 Территория НПП "Тарханкутский отличается высоким уровнем биологического разнообразия, не имеющих природных аналогов. Особенности растительности западной части Тарханкутского полуострова отмечалась многими ботаниками, начиная с В.П. Агеенко (1897). С момента создания проведена ревизия видового состава флоры и фауны, а также выявление, картирование и мониторинг редких видов, встречающихся на территории НПП «Тарханкутский». Общий список флоры высших сосудистых растений территории НПП «Тарханкутский» и его окрестностей (включая Джангульский оползень) составляет 457 видов. Так же в обзоре мхов Крыма для Тарханкута указывается 31 вид. Вся фауна Парка включает 1098 видов животных. Наибольшим разнообразием характеризуются членистоногие, на втором месте – хордовые. Фауна млекопитающих насчитывает 37 видов, 219 видов птиц, 2 вида земноводных, 4 вида пресмыкающихся и 78 видов рыб.

 Среди представителей флоры и фауны заповедника много видов, относящихся к категории редких и исчезающих. Из общего числа животных и растений, обитающих в национальном природном парке «Тарханкутский», 135 видов занесены в Красные книги разных рангов — Международного союза охраны природы, России и Республики Крым.
 Во многих заповедниках мира для управления растительными сообществами и поддержания мозаичности растительности используются дикие копытные животные, так как они инициируют восстановление многовидовых пастбищных экосистем с минимальным уровнем вмешательства человека. Дикие животные оказывают своими копытами невысокое давление на почву, при пастьбе держатся рассредоточено; расстояние между ними на пастбище в десятки раз больше, чем между домашними животными; они откусывают отдельные и молодые побеги трав и всё это делают на ходу, не вытаптывая несъеденную траву. Уровень выедания дикими травоядными животными растительности и способность растений к дальнейшему росту находится в равновесии. Так и НПП «Тарханкутский» проводит работу по восстановлению степного разнообразия и воссозданию популяции куланов и сайгаков на заповедном участке Тарханкутской степи. За 3 года полувольного содержания животных в вольерном комплексе они прекрасно адаптировались к новым условиям жизни, находясь в условиях максимально приближенных к естественным с минимальным вмешательством человека. У них рождается и подрастает потомство. Растительность в вольерном комплексе изменяется на глазах, не смотря на то, что вольер был построен на участке деградированной степи в результате хозяйственной деятельности человека. Реинтродукция куланов и сайгаков представляет собой уникальный научный эксперимент, и в настоящее время проводится мониторинг этого процесса сразу по нескольким направлениям и оценивается их воздействия на экосистему.

 Заповедные территории НПП «Тарханкутский» отличаются высокими показателями биоразнообразия, имеют высокий природоохранный статус и должны быть максимально сохранены! Подобных участков нет на территории природного парка, единицы в западном Крыму и Крыму в целом. Они уникальны не только для Крыма, но и для территории Российской Федерации.

Н.И. Бизикина – специалист по экологическому просвещению и научной работе.