Погода в Черноморском районе
  • темп:
     
  • влажн.:
  • давл.:
  • ветер:
+7 36558 203-22
ТАРХАНКУТ – ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ КРЫМА, РОССИИ
Прокопов Г.А., Сац М.И., Меховской А.В., Природный парк «Тарханкутский»

 

       В конце ушедшего, 2016 года, состоялось знаковое событие для сохранения степей западного Крыма, а именно за 7 лет существования национального природного парка, а сейчас просто – природного парка «Тарханкутский», его территория внесена в земельный кадастр Российской Федерации, что дает надежду на то, что этими землями будет распоряжаться только администрация парка и приоритетным направлением их использования будет природоохранное. Закономерный вопрос, чем же так замечательны Тарханкутские степи?
    Обратимся к истории. Наиболее интенсивно европейские степи стали осваиваться во второй половине XIX века и до самого последнего времени, с небольшими интервалами, интенсивность использования степей только возрастала. В результате степень антропогенной освоенности степей составила, в зависимости от региона, от 80 до 95%. Для борьбы с настырными степными обитателями, наносящими урон урожаю, использовали пестициды. Использование зерновой приманки, отравленной фосфидом цинка, приводило не только к гибели грызунов, но и птиц. Особенно негативно сказалось применение ДДТ. Этот ядохимикат индуцирует гормональные изменения, влияющие на метаболизм кальция у птиц, что приводит к истончению скорлупы откладываемых яиц, которые начинают биться даже при простом насиживании. На пастбищах вели беспощадную войну с ковылем. Не удивительно, что подавляющее число степных растений и животных оказались редкими, или совсем исчезли. В какой-то момент ученые спохватились, ведь фактически целый биом оказался утраченным. На необходимость сохранения степи обратил внимание еще В.В.Докучаев в 90-х годах XIX века.
    Идея заповедания тарханкутских степей и побережья имеет почти 100-летнюю историю. Совершив несколько путешествий по Тарханкуту в 30-х гг. прошлого столетия, известный отечественный зоолог И.И. Пузанов пришел к выводу об уникальности этого богатого флорой и фауной уголка степного Крыма. Позже, в 90-е гг. его поддержали ботаники И.В. Голубева, И.И. Маслова, Я.П. Дидух и географ-ландшафтовед П.Д. Подгородецкий. В результате зародилась идея создания Тарханкутского заповедника. Вообще, Тарханкут привлекал самых разных исследователей. В разное время здесь побывали известные естествоиспытатели В.Н. Агеенко, А.М. Никольский, И.К. Пачосский, А.А. Браунер, Н.Н. Дзенс-Литовская и др.
    В определенные периоды тарханкутская степь также интенсивно эксплуатировалась человеком. Здесь было развито земледелие в античное время, в частности виноградарство. В Крымском ханстве практиковалось овцеводство. На Тарханкуте была выведена особая порода овец – малыч, используемая для производства смушек, сохранившаяся до начала прошлого века. Следующий этап освоения – советское время. Для поддержания работоспособности и обеспеченности населения СССР, в некоторых регионах было развито планово убыточное хозяйство. Это значит, что на производство тратилось средств больше, чем можно было получить от продукции. Инвестирование шло за счет более благоприятных регионов. Это касалось и Тарханкута. Маломощные почвы, отсутствие водных источников, высокие летние температуры требовали значительных затрат. Поэтому развитое на Тарханкуте сельское хозяйство – виноградарство, производство зерновых, подсолнечника и др. при распаде Союза быстро пришло в упадок. Интенсивное использование степей под выпас привело к их деградации, в том числе и как пастбищ, что в свою очередь привело к распаду животноводческого хозяйства.
    За 20 лет упадка сельского хозяйства, степи Тарханкута постепенно стали восстанавливаться, начали возвращаться редкие животные. Хотя не обошлось и без потерь. На территории современного парка исчезли желтопузик, степная гадюка, филин, степная пустельга и огарь, перестала гнездится дрофа, исчезли суслик, тушканчик и хорек. Но реинтродукция некоторых из этих видов может быть в настоящее время достаточно успешной.
    При этом ПП «Тарханкутский» является наиважнейшим центром биологического разнообразия в Крыму и его равнинной части. В утвержденной в 2010 г. схеме региональной экологической сети Автономной Республики Крым, под №1 идет Тарханкутский региональный экоцентр.
    Флора парка включает 457 видов сосудистых растений, 31 вид мохообразных и 20 видов лишайников. Только среди наземных растений отмечено произрастание около 45 видов, имеющих различный природохранный статус. Из них 41 вид включен в Красную книгу Республики Крым, 7 – в Европейский Красный список (1994), 2 – Красный список Международного Союза Охраны природы, 2 – Дополнение 2 Бернской Конвенции. При этом 3 вида растений являются эндемичными, из которых два встречаются только на Тарханкуте. Это очень высокие показатели для степных объектов.
    Следует отметить, что Тарханкутский полуостров, в силу своих природных особенностей, является своеобразным рефугиумом – убежищем флоры и фауны, вытесняемой с какой-либо территории ухудшением условий её существования - в степной зоне для многих горно-предгорных видов. Здесь отмечено более 50 видов растений, не характерных для степной зоны и обладающих горно-предгорным происхождением. Многие виды являются средиземноморскими по своему ареалу и находятся здесь на крайней северной точке своего ареала обитания. Высокие показатели биоразнообразия и качественные особенности биоты характеризуют территорию Парка как уникальную для РФ.
    Для территории Парка и прилежащих территорий отмечено 1100 видов животных, из которых 262 указано для прибрежной акватории. Это составляет примерно 1/6 прогнозируемого разнообразия фауны, что дает большие перспективы для продолжения исследований.
    Территория парка имеет большое значение для сохранения орнитофауны. Здесь зарегистрировано 219 видов птиц, в основном на пролете и зимовке. Из них в пределах парка и на прилежащих территориях гнездится 52 вида, в том числе такие редкие охраняемые как журавль красавка, балобан, авдотка, хохлатый баклан. На основании этого в 2013 г. 4200 га территории было включено в кадастр орнитологических территорий международного значения (Important Bird Areas (IBA)).
    Фауна парка, прилежащих территорий и акватории имеет высокую созологическую ценность ("созология" - наука об охране природы). Так, в Красную книгу Российской Федерации занесено 35 видов, а в Красную книгу Республик и Крым – 94 вида животных.
    С 2012 г. на территории парка проводятся уникальные работы по реинтродукции диких степных копытных на территории природного парка. Здесь на территории, огороженной забором, разводятся степные копытные – сайгаки и куланы. Сайгак или сайга в 1995 г. был включен в Приложение II СИТЕС, а в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». Большое внимание восстановлению популяций сайгака уделяется и в России.
    Несмотря на высокое природоохранное значение территории, при выносе границ ООПТ не обошлось без конфликта интересов. За время существования парка, до внесения его территории в кадастр, местными властями на заповедной территории были розданы земли – несколько сотен участков, в результате по требованию властей из первоначальной территории парка было исключено 1800 га, принадлежащих третьим пользователям. В дальнейшем эти земли будут включены в охранную зону природного парка. Эти потери были компенсированы за счет прилежащих земель Окуневского и Новосельского сельских поселений, в том числе присоединения балки Кель-Шейх, что позволит значительно расширить видовые списки фауны и флоры территории.
    ПП «Тарханкутский» составляет единый комплекс с примыкающими к нему ООПТ: государственным природным заказником «Джангульское оползневое побережье» (100 га), заповедным урочищем «Балка Большой Кастель» (20 га), ландшафтно-рекреационным парком «Атлеш» (260 га), памятником природы «ПАК у Джагульского оползневого побережья» (180 га).
    Сотрудники парка проводят активную и успешную деятельность по охране природных комплексов парка и прилежащих ООПТ, сбору и вывозу мусора, установлению межевых знаков, предотвращению и тушению пожаров, проводят эколого-просветительские беседы и мероприятия с населением.
    Усилиями научного отдела парка проводится инвентаризация видового состава фауны и флоры территории, учет редких видов, наблюдения за природно-антропогенными процессами, происходящими на территории ООПТ.
    Территория природного парка является популярным местом отдыха не только крымчан, но и приезжих с материковой части России, Украины. Неоднократно посещали территорию и гости из Италии и Франции. На территории Парка снимались художественные и документальные фильмы. Это подчеркивает значимость природных комплексов территории как общенационального достояния России.